29 abril 2024

FOTOS Césped iglesia y cementerio

Que guapos queden la iglesia y el cementerio con les zones verdes segaes, angazaes y limpies. Gracies Abel

Lo mismo decimos a José Ramon, que se viene encargando de forma altruista de limpiar el entorno del camposanto y la iglesia. Gracies Ramonchu

 



Éxito de la segunda edición del mercain en el Clarín

El entorno del centro cultural se llenó ayer de gente para ver la exposición de artículos nuevos y usados al aire libre en 15 puestos de compra venta.

En el mercadillo estuvieron expuestos a lo largo de la mañana productos de todo tipo, libros, zapatos, ropa, complementos, juguetes, bisutería, objetos de decoración, etc.

Según la organización para ser la segunda vez que se celebra el evento el resultado fue muy positivo, y este año, en relación al anterior el mercadillo creció bastante, tanto en participación de expositores, como en asistencia de personas que se acercaron a echar un vistazo y que acabaron comprando cosas interesantes. La feria estuvo amenizada durante toda la mañana por Santi, voz y guitarra, y hubo servicio de barra a precios populares.

Una mañana con mucha animación y buen ambiente, donde la gente disfrutó de esta nueva actividad del Clarín que ayuda a fomentar la economía circular y el consumo responsable.

















27 abril 2024

FOTOS: La Comisión de "Fiestas Santa Ana en Quintes" reunió ayer a sus colaboradores en el llagar de Gelo

La comisión aprovechó la ocasión para agradecer a los colaboradores la ayuda que les están prestando y comentar que la organización de las fiestas para los días 25, 26, 27 y 28 de julio ya está avanzada..

La espicha

El chorizo criollo

Les costilles

El pollo

El arroz con leche de Los Gemelos

Sidra Gelo escanciada por Alfredo

Jonathan, el culin antes de la tonada

La comisión de fiestas con la camiseta 2024

26 abril 2024

Montaje de stands para el mercain del domingo en el Clarín

El mercain de segunda mano, textil y artesanía, ya toma forma con la instalación de diez puestos de compraventa. (inauguración domingo 28 de abril a las 12 horas)

24 abril 2024

Fallece Juan José Bode Somoano

Acabamos de conocer la triste noticia del fallecimiento de un buen vecino y amigo muy querido en Quintes

De carácter humilde, familiar y cercano siempre estaba dispuesto a colaborar con los vecinos, y de manera especial con la Sociedad C. R. Clarín y con el Grupu Folcloricu Les Xanines, de cuyo mantenimiento se encarga desde hace más de 30 años su esposa Marisol Fernández Fernández.

Nacido en Altea de Ribadesella y emigrante, vivía desde su regreso en Quintes con su familia, donde había construido una casa en la carretera del Regatón.

Como decimos anteriormente Juan y su esposa Marisol han sido siempre grandes colaboradores en la Exposición Comarcal de Huerta y Planta y con los diferentes eventos que organiza el Grupu Folcloricu Les Xanines. Recordamos las mimadas plantas que año tras año presentaron al concurso y la dedicación de Juan en complacernos en las celebraciones de les Xanines, (adjuntamos una foto de Juan cocinando una paella gigante en la fiesta de Les Xanines en el año 2012).

Mi más sentido pésame para Marisol y familia, a quienes envío en estos duros momentos apoyo y afecto. Celebración de la Palabra de cuerpo presente, en la Capilla del Tanatorio Gijón-Cabueñes, a las SEIS de la tarde del JUEVES, día 25, y a continuación, sus restos mortales serán incinerados en el mismo tanatorio.

 Julián Caicoya


22 abril 2024

Encuentro de convivencia (niñ@s de Quintueles y Quintes)

Niños y niñas de la catequesis compartieron ayer en Quintes una jornada festiva, jugando, cambiando puntos de vista y preparando con las catequistas su formación cristiana.



20 abril 2024

Medio millar de sportinguistas toman Elche

Las peñas Casa Kilo de Quintes, Maliayo, Sentimiento Rojiblanco, El Cruce de Llanera, y Carbonera entre otras, se divierten y esperan meterse hoy de lleno en los puestos de ascenso

Grupo de sportinguistas con socios de la peña casa Kilo de Quintes

Peñas Casa Kilo y Maliayo a su llegada a Alicante
Fotos de Andrés Buznego

Manuel Álvarez Álvarez “Quini”, 1953 - 2007)

En primer plano de la foto vemos a nuestro vecino Manolo sirviendo una primera comunión en las Palmeras el 29 de mayo de 1977

Su apodo y parecido con Quini le hicieron muy popular en las cafeterías Auseva y Palermo de Gijón donde había trabajado.

Manolo falleció el 25-de julio del año 2007 a los 54 años de edad.

Con esta entrada recuperamos la etiqueta “VECINOS DE ANTES”, para publicar imágenes donde recordar antiguas familias y vecinos de Quintes. Hoy recordamos a Manuel Álvarez Álvarez (Quini), un buen vecino y gran persona.

Foto cedida por Pedro Solar


17 abril 2024

CARTEL Mercadin 2024 en el Clarín

El domingo 28 de abril, a partir de las 12,00 horas, vuelve por segunda vez al Clarín el mercau de textil y artesanía de segunda mano



15 abril 2024

Plataforma Saneamiento en Les Mariñes

 

A de Vecinos La Parpayuela de Quintes. Damos traslado a petición de la Plataforma Saneamiento en Les Mariñes de la disponibilidad de firmar en el Kiosco de La Carbayera y Casa Kilo.

En otras parroquias habilitarán otros puntos para hacerlo.

Gracias.


Les Mariñes de Villaviciosa han experimentado un crecimiento demográfico significativo, hecho que conlleva la construcción de innumerables viviendas unifamiliares en los últimos años.

Actualmente somos unos 4500 vecinos, que ante la falta de saneamiento publico nos vemos obligados a verter nuestras aguas residuales a pozos negros o fosas sépticas. Estas aguas terminan filtrándose a nuestros acuíferos, fuentes, arroyos, ríos y playas; generando graves problemas de contaminación ambiental, hecho constatado por los diversos análisis realizados. A mayores de todo esto también surgen innumerables conflictos de convivencia entre los vecinos, por el discurrir de vertidos en cunetas, caminos públicos y fincas colindantes.

Desde el año 2008 las administraciones han incumplido sus promesas de proporcionar servicios de saneamiento adecuados, incluso, se ha perdido dinero asignado para este propósito por el Estado, debido a  la falta de firma de los convenios necesarios entre las administraciones implicadas (la Comunidad Autónoma y el Estado).

La falta de infraestructuras sanitarias adecuadas, no solo amenaza nuestra salud y bienestar sino también nuestro medio ambiental local. Es hora de exi9gir un cambio. Por todo ello, pedimos al Ayuntamiento de Villaviciosa, al Gobierno del Principado y al Gobierno de España que cumplan con su deber para con los ciudadanos e implementen  un sistema eficaz de saneamiento público en Les Mariñes lo antes posible.

Por favor, firma esta petición para apoyar nuestra causa.

 

14 abril 2024

FOTOS La Feria de Ganado de Parrilla Isidro celebra su 14 aniversario

La tradicional feria de abril en el aparcamiento de la parrilla de Quintueles, reúne a más de 100 cabezas de ganado bobino y equino

El encuentro, celebrado el viernes y sábado, se convirtió en epicentro ganadero de Villaviciosa y en una oportunidad para disfrutar de la tradición rural. El certamen ha vuelto a ser un éxito en numero de ganado expuesto y nivel de transacciones realizadas entre los profesionales. Se echó en falta la asistencia de más gente apoyando un sector que lucha por difundir y dar a conocer las singularidades de la ganadería asturiana y la labor que desarrollan los ganaderos para seguir impulsando un sector fundamental para la región.















11 abril 2024

Euro-Toques se despide con una «imagen inmejorable de la gastronomía asturiana»

Una visita guiada al llagar Castañón para mostrar «la sidra que corre por nuestras venas» marca el último día de la asamblea

Pilar Gutiérrez, Oviedo, martes, 9 de abril 2024

No había mejor manera de despedir la XIII Asamblea Nacional Euro-Toques España que haciéndolo con sidra. La élite culinaria nacional –250 chefs de renombre, 40 de ellos estrellas Michelin–, dejó la capital gastronómica y se trasladó a Quintueles, al llagar Castañón, en una exhibición más de una Asturias unida.

La visita al llagar –con sello de Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias–, contó con la colaboración del Consejo Regulador de la DOP y un objetivo muy definido: «Queríamos enseñar a los chefs nuestra identidad, nuestra tradición y nuestra cultura sidrera», explicó Daniel Ruiz, gerente del citado órgano.

El éxito, asegurado. Los organizadores de la asamblea recibieron valoraciones muy positivas; y muchos de los participantes descubrieron las oportunidades gastronómicas que se pueden conseguir con la sidra natural, además de la variedad de sabores, desde las dulces a las ácidas.

Para Julian Castañón, gerente del llagar –tercera generación del negocio familiar–, la visita resultó toda una experiencia, «de las que 'prestan'», dijo muy contento de poder conocer en su misma casa a numerosos profesionales de la gastronomía de «fuera de Asturias, y ofrecerles unos culinos de la sidra Val de Boides –la primera del año–.

Aunque se celebraron diversas mesas redondas, ayer en el seno de Euro-Toques –con varias charlas de los cocineros más jóvenes–, el punto central giró en torno a la sidra natural, con especial hincapié en la importancia del sello de Denominación de Origen Protegida. Máxime cuando la cultura sidrera está a las puertas de ser Patrimonio Mundial Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

Marta García, responsable de las visitas guiadas, 'convirtió' a los cocineros «en manzanas imaginarias y, juntos, recorrieron el llagar hasta que se 'transformaron' «en una botella de sidra». Desde el mayado hasta cómo se escancia de forma adecuada la sidra, la explicación abarcó todos los pasos principales del proceso de elaboración. Terminó con una cata de una nueva novedad del llagar Castañón que aún no ha salido al mercado.

«Estamos todos unidos»

Para Marcos Morán, de Casa Gerardo, es todo un «orgullo» que la asamblea se haya desarrollado con éxito. «Quisimos salir un poco de Oviedo en esta última jornada para mostrar que somos una comunidad autónoma uniprovincial, que estamos todos unidos, y ha sido todo un acierto. La gente ha quedado encantada y se han llevado una imagen inmejorable de la gastronomía asturiana».

Precisamente, lo asturiano se lleva varios enamorados de fuera, como Carlos Torres, de El Capricho de los Torres (Toledo), quien dijo haber descubierto los quesos asturianos. «Para mí han sido espectaculares, como el arroz con leche». No solo eso, siguió Javier Donaire, del Mirador de La Mancha (Ciudad Real), «es que estuvo todo espectacular: la ensalada de bogavante, el rape, el solomillo, ¡las fabas!». El último admirador fue Antonio Reyes, del Cucú Gastrobar (Murcia), quien reseñó que esta era su segunda asamblea y que «hemos aprendido de los grandes. Me quedo con la gastronomía asturiana, con su pixín». Una gran experiencia.

Fuente EL COMERCIO

 

Visita de los cocineros de Euro-Toques al llagar Castañón. José Simal

10 abril 2024

S.C.R. CLARÍN QUINTES Cartel 36 Jornadas Gastronómicas de la Llámpara

Un año más, os invitamos a participar de la fiesta más representativa de esta sociedad cultural, que tendrá lugar del 10 al 19 de mayo con una programación variada.

A partir del día 10 tendremos la ración de llámpares a 14 euros en los siguientes restaurantes participantes

Rest. Castañón

Casa Kilo

the green. Hotel ARTIEM

Lola Melón

Rest. Desi-Pochi

Parrilla Isidro


Viernes 10 mayo

Exposición de fotografías seleccionadas por Julián Caicoya en el centro cultural.

-19:00 horas- Teatro “Una de matrimonios” Grupu de teatru Carbayín.

Sábado 11 mayo

-20:00 horas- Acto de lectura del Pregón a cargo de Letizia Álvarez, directora adjunta del diario El Comercio, y presentado por Paco Bercial. Entrega de las Llámparas de Oro a Llagar Gelo y Llagar Castañón. Bailes regionales a cargo del Grupu Folclóricu Les Xanines de Quintes.

Espicha para los socios de la S.C.R. Clarín en nuestro centro cultural. Retirada de invitaciones de socios en el kiosco “La Carbayera” (Solo se podrá acceder a la cena de socios con invitación, se retirarán gratuitamente desde el sábado 30 de abril hasta el jueves 9 de mayo).

Domingo 12 mayo

-17:00 horas- XXXVI Concurso Infantil de Pintura y Dibujo en el local social. Entrega de premios, merienda y cuenta cuentos.

Viernes 17 de mayo

-19:00 horas- En el centro social, “Masterclass de cocina” con el cocinero y vecino de Quintes, Jonathan Meana que cocinará varios platos con llámparas para su posterior degustación –Entrada libre hasta completar aforo-

Sábado 18 de mayo

-19:00 horas- Concierto de Vero Rubio, ganadora del XV Premio Cameratá al mejor cantar.

Domingo 19 mayo

-12:00 horas- Entrega del Premio del XV Concurso de Cuentos Infantiles “Félix Pardo” en el local social acompañados de la estudiante de violín Celia Fernández Jiménez.

 

Os dejamos el enlace a vuestra web: https://scrclarin.com/2024/04/08/36-joranadas-gastronomicas-de-la-llamparay damos la Bienvenida a los nuevos socios.