Los establecimientos de Quintes y
Quintueles participantes en esta fiesta gastronómica, declarada de interés
turístico regional, ofrecen hasta el domingo 18 de mayo raciones de llámpares a
15 euros
Fachada y exteriores de Parrilla Isidro/PABLO SOLARES
Elena Casero, Quintes
(Villaviciosa)15 MAY 2025 (LA NUEVA ESPAÑA)
Las localidades maliayesas de
Quintes y Quintueles viven estos días su tradicional homenaje a uno de los
productos estrella del Cantábrico: la llámpara. Desde el pasado viernes 9 y
hasta el próximo domingo 18 de mayo, se está celebrando la XXXVII edición de
las Jornadas Gastronómicas de la Llámpara, un evento declarado de interés
turístico regional que combina gastronomía y cultura en el concejo.
Rebeca Fernández de The Green-Hotel Artiem/PABLO SOLARES
Este año, seis restaurantes estan
participando en la propuesta culinaria, ofreciendo a los comensales raciones de
llámpares a un precio único de 15 euros. En Quintes, se pueden degustar en el
Restaurante Castañón y en el Restaurante Casa Kilo. Por su parte, en
Quintueles, forman parte de las jornadas el Restaurante Desi-Pochi, The
Green-Hotel Artiem, el Restaurante Lola Melón y la Parrilla Isidro. Cada uno de
ellos presenta sus propias recetas, combinando tradición y creatividad para
realzar el sabor de este apreciado molusco.
La cita se consolida como una de
las más esperadas del calendario gastronómico asturiano, atrayendo cada año a
numerosos visitantes que encuentran en Quintes y Quintueles un escaparate único
de la cocina marinera de la región.
Sonia Muñoz de Restaurante Castañón/PABLO SOLARES
Cultura y sabor de la mano
Además de la oferta gastronómica,
las jornadas están acompañadas de un programa cultural organizado por la
Sociedad Cultural Recreativa Clarín de Quintes, pensado para públicos de todas
las edades.
Entre las actividades más
destacadas figura la celebración, hoy viernes 16 de mayo, de una masterclass
de cocina en el centro social. A partir de las 19.00 horas, la guisandera Pili
Ramos, de la Sidrería Los Pomares –ganadora de la "Mejor fabada del mundo
2015"–, enseñará a preparar diferentes platos con llámpares, en una cita
con entrada libre hasta completar aforo.
Desi Gomez, de Restaurante Desi-Pochi/PABLO SOLARES
El sábado 17 de mayo será el
turno del podcast "Abuelísimas y Abuelísimos", que se grabará en
directo a partir de las 19.00 horas. La entrega del premio del XVI Concurso de
Cuentos Infantiles Félix Pardo que estaba prevista para el domingo 18, se va a
cambiar para otra fecha aún por determinar, debido a la imposibilidad de contar
con la asistencia del presidente de La Sociedad Pepe Pardo, hermano de Félix y patrocinador
del concurso.
El galardón, dotado con 1.000
euros, ha recaído en Gustavo Adolfo Bedoya Sánchez por su obra "Un ladrido
en el espacio", firmada bajo el pseudónimo "Laika". La ceremonia
estará amenizada por el violinista Juan Martínez Blanco.
Denisse Buznego, de Restaurante Casa Kilo/PABLO SOLARES
Los actos culturales comenzaron
la pasada semana con el XXXVI Concurso Infantil de Pintura y Dibujo, el pregón
a cargo de Gerardo Ruiz Alonso, exentrenador físico del Real Sporting de Gijón,
y una representación teatral de la obra "El Disparate" del Grupo de
Teatru Carbayín.
Restaurantes participantes
Quintes
Restaurante Castañón
Restaurante Casa Kilo
Quintueles
Restaurante Desi-Pochi
The Green-Hotel Artiem
Restaurante Lola Melón
Parrilla Isidro.