24 mayo 2025

La Comisión "Fiestas Santa Ana de Quintes" reune en una espicha a los colaboradores en el local social Clarín

En la reunión de ayer los organizadores agradecieron la ayuda y dedicación de los que han contribuido con su trabajo a sacar adelante las fiestas que se merecen Quintes y sus vecinos.

Como en años anteriores se aprovechó para hacer un balance de las ultimas fiestas de Santa Ana. "Una tradición nuestra del verano que aunque da mucho trabajo organizarla hay que mantenerla porque como se deje de hacer va a ser muy difícil volver a recuperarla. Sin embargo, todos sabemos que organizar una fiesta atractiva con carpa, orquestas, verbenas y actividades para todas las edades se está complicando año tras año. Además del endurecimiento de los requerimientos; permisos, seguros, medidas de seguridad e informes técnicos hay que añadir el alto coste económico. Por eso la ayuda inestimable de las instituciones, medios de comunicación, personas que se anuncian en el libro, vecinos que colaboran con aportación económica, quienes ceden el prau, y amigos que aportan su tiempo y trabajo de forma desinteresada, es para la comisión fundamental. Entre todos vamos a conseguir que las Fiestas en honor a Santa Ana vuelvan a ser una realidad un año más. Muchas gracias".

Parte del equipo de la comisión de fiestas



Espicha

Asado de Rubén y Avelino de Camoca ( los mismos de la parrillada de las fiestas ¡Excelente!

Arroz con leche Los Gemelos ¡Excelente!

Mesa de los veteranos


Nota de prensa, Ayuntamiento de Villaviciosa, 24-5-2025

EL AYUNTAMIENTO DE VILLAVICIOSA SOLICITA A COSTAS UNA ACTUACIÓN PARA GANAR MÁS ARENA EN PLAYA ESPAÑA

El gobierno municipal de Villaviciosa se ha dirigido esta semana a la Demarcación de Costas del Estado en Asturias, para solicitar formalmente un actuación  de canalización del río España en la zona de su desembocadura en la playa,  de manera que  “se oriente en la misma dirección en la que llega al entorno del arenal, evitando así que afecte a la zona de acumulación de arena situada a ambos lados del cauce”, según se recoge en el informe técnico remitido del ingeniero municipal. En el mismo se indica que “esta actuación conlleva la realización de unas obras en primer lugar de movimiento de arena y piedras para definir el cauce buscado y posterior refuerzo mediante diques que canalicen la actual desembocadura del rio”. El gobierno local, tras  varias gestiones ante la Demarcación de Costas, realizadas a solicitud de vecinos y usuarios, y ante la negativa de la Demarcación a realizar la actuación, solicita  formalmente “autorización para poder actuar en la desembocadura moviendo la arena y las piedras a ambos lados del arenal”. En el informe se explica que las obras se realizarían “mediante la utilización de una retroexcavadora sin sacar ni aportar arena a la playa y sin extraer piedras las cuales se colocarían en otra ubicación dentro del mismo arenal”.

Por otra parte, el gobierno municipal, ya ha ejecutado diversas reparaciones y mejoras en Playa España, dentro del programa de mantenimiento de playas de cara a la temporada oficial de baño. En concreto, se han sustituido  varios tubos de la barandilla que estaban rotos, actuación que se completará con el tratamiento y pintura de la barandilla. Se arreglaron varias tablas de la pasarela  y de la barandilla de la zona verde. En la primera semana de junio se abrirá un pasillo entre las piedras para poder entrar peatonalmente a la playa y el final de la pasarela de madera, se  adaptará con piedras y arena para evitar el salto. Todas las actuaciones, incluido el mantenimiento, limpieza, y personal de salvamento, se financia con los presupuestos municipales que fueron aprobados con el apoyo del PSOE y el voto en contra del PP, y la entonces concejala de VOX, ahora no adscrita.

Renovación de la concesión para el puente

Por otra parte, ante el fin de plazo de la concesión administrativa para construir el puente sobre el río España, dado que está situado en dominio público de costas del Estado, este organismo ha reclamado al Ayuntamiento de Villaviciosa, como requisito para renovar la concesión,  un “estudio de evaluación de los efectos del cambio climático, estudio básico de dinámica litoral referido a la unidad fisiográfica costera correspondiente y de los efectos de las actuaciones previstas” Concretamente, “ que justifique la capacidad de desagüe del puente y el obstáculo que pueda suponer para la dinámica del cauce en periodos de grandes avenidas (teniendo en cuenta la variable del cambio climático y el aumento previsto del nivel del mar a lo largo del periodo de vigencia de la concesión).”

Alejandro Vega Riego



Restauración del puente de playa España

La obra de restauración, ejecutada recientemente por el ayuntamiento, consistió en la sustitución de varios tubos de la barandilla que estaban rotos.

Se supone que para completar la obra y dejar el puente listo para el verano se procederá a pintar la totalidad de la barandilla oxidada.




22 mayo 2025

A de Vecinos La Parpayuela de Quintes

Convocatoria de Junta Vecinal sobre playa España para el próximo sábado 24 de mayo a las 11 horas

Se convoca Junta Vecinal monotemática sobre Playa España, El sábado 24 de mayo de 2025 a las 11 horas, en @dayuri. gastrobar con el fin de redactar un comunicado conjunto a las tres administraciones competentes sobre necesidades.

Dionisio Novel


19 mayo 2025

FOTOS Y VIDEOS Primera comunión 2025 en Quintes

La iglesia de San Fabian y San Sebastián se llenó ayer de familiares y vecinos en la primera comunión de Selena M. Priore Álvarez, Diego Machargo Diaz, Martin Cosío Gutiérrez y Noah García Canteli

La ceremonia estuvo marcada por la alegría y la espiritualidad, con los niñ@s participando activamente y viviendo con emoción este paso importante en su camino de fe. Presidida por el sacerdote de la parroquia Maximino Canal y asistido por Yeray Moris, fue cantada por el coro acompañado de la organista Begoña Sariego. En su homilía, dirigiéndose a los niños, Maximino destacó "lo importante que es la primera comunión y vuestra preparación religiosa, pero lo que realmente importa viene a partir de hoy, portaros siempre bien, si mancháis el traje no importa, ser felices, y recordar que esto no tiene que quedar en la primera comunión, el Señor os espera para ayudaros a seguir siendo buenas personas".   

Como ya estamos acostumbrados de años atrás, ayer hemos asistido a una bonita ceremonia, familiar, participativa y entrañable, con el párroco, los niñ@s, coro, catequistas y familiares muy implicados en la celebración mediante cantos y lecturas previamente ensayados, Un año más hay que felicitar al párroco Maximino Canal, a las catequistas Lucia y Nuria García, padres y madres, y al director del coro José Ramon por el buen trabajo de pedagogía y preparación realizado desde hace meses con los niñ@s que recibieron ayer la eucaristía y los que siguen preparándose para comulgar los próximos años. Resaltar la complicidad de los niños con el coro, y agradecer el gesto responsable y colaborador de José Ramón Moris, que a pesar de estar lesionado vino a participar en la ceremonia.

Niñ@s primera comunión con Maximino, Yeray y las Catequistas

Coro de Quintes

Niños primera comunión

Niños que comulgarán el próximo año con las catequistas

Todos los Niñ@s 


Familiares, vecinos y amigos en la iglesia

El coro en Casa Kilo




17 mayo 2025

FOTOS Grabación en Quintes del podcast “Abuelisimas y Abuelisimos”

Lorena Valdés entrevistó ayer en el local Clarín a vecinas de Quintes y Quintueles sobre la temática de les llámpares

El programa en formato podcast que coordina Lorena Valdés reunió ayer en el Centro Cultural de Quintes a distintos protagonistas del entorno. En concreto, fueron las personas mayores las invitadas al micro de “Abuelísimos/as” para compartir sus historias y vivencias en este podcast que, además de grabado, fue emitido en directo con la participación del público asistente.

Abuelísimos y Abuelísimas es un moderno programa de radio inspirado en el libro, Abuelísimos, escrito por la periodista moscona Lorena Valdés durante la pandemia y publicado en agosto 2021. Se trata de un homenaje a nuestros mayores, una generación de nombre superlativo, testigos y guardianes de las tradiciones, la cultura y el patrimonio de Asturias.

La actividad ha sido organizada por el Ayuntamiento de Villaviciosa con el programa Asturies Cultura En Rede.





FOTOS Masterclass dedicado a les llámpares

Ayer hemos tenido la oportunidad de asistir a una clase magistral "cocinando llámpares" impartida por Pili Ramos en el local social Clarín

La reconocida cocinera de Sidrería Los Pomares de Gijón, “premio nacional Plato de Oro 2023, Mejor Fabada del Mundo 2015 y del Club de Guisanderas de Asturias”, fue la encargada de realizar una demostración con tres platos diferentes y un ingrediente común, ¡les llámpares! 1- guiso de llámpares Pili, 2 - Llámpares en escabeche de sidra y 3 - Garbanzos, chipirones, langostinos y llámpares 

Empezó aconsejando que les llámpares conviene lavarlas con el agua de la mar y si son del pedrero de la zona, como las que iba a cocinar, no hace falta lavarlas ya vienen limpias de arena por el pescador.

En las tres recetas que cocinó el procedimiento es muy similar, pochar las verduras, mezclar con el resto de ingredientes y añadir les llàmpares al final unos tres minutos para que no se queden duras. Para la receta de guiso de “llámpares Pili”, utilizó ajo, cayena, pochado de cebolla, pimiento verde y rojo, tomate frito, sidra, sal, aceite de oliva virgen y añadió al final les llampares con cascara. En la segunda receta de “llámpares en escabeche de sidra” necesitó cebolla, pimiento rojo y verde, zanahoria, calabacín, laurel, pimienta negra en grano, sal, sidra, vinagre y aceite de oliva virgen para el escabeche, y finalmente afogó y agregó las llámpares sin cascara para su degustación. Y para la tercera y última propuesta de “garbanzos chipirones, langostinos y llámpares”, utilizó garbanzos ya cocidos, zanahoria, cebolla, pimiento rojo y verde, puerro, sal, clavo al gusto, aceite de oliva virgen, langostino pelado, sofrito de chipirones, ajo, chipirones, gambas, pimentón rojo dulce, cayena y llámpares. En este caso después de pochar y pasar las verduras por Thermomix, dejò que se siguieran haciendo lentamente con los garbanzos y el resto de ingredientes y al final añadió les llámpares con el caparazón.

Los asistentes hemos tenido el gusto de conocer ayer algunas recetas personales de Pili con llámpares. Tres sabrosos platos que se degustaron al final de un Masterclass que resultó muy ameno y participativo.


















16 mayo 2025

Estos seis restaurantes protagonizan las XXXVII Jornadas Gastronómicas de la Llámpara

Los establecimientos de Quintes y Quintueles participantes en esta fiesta gastronómica, declarada de interés turístico regional, ofrecen hasta el domingo 18 de mayo raciones de llámpares a 15 euros

Fachada y exteriores de Parrilla Isidro/PABLO SOLARES

Elena Casero, Quintes (Villaviciosa)15 MAY 2025 (LA NUEVA ESPAÑA)

Las localidades maliayesas de Quintes y Quintueles viven estos días su tradicional homenaje a uno de los productos estrella del Cantábrico: la llámpara. Desde el pasado viernes 9 y hasta el próximo domingo 18 de mayo, se está celebrando la XXXVII edición de las Jornadas Gastronómicas de la Llámpara, un evento declarado de interés turístico regional que combina gastronomía y cultura en el concejo.

Rebeca Fernández de The Green-Hotel Artiem/PABLO SOLARES

Este año, seis restaurantes estan participando en la propuesta culinaria, ofreciendo a los comensales raciones de llámpares a un precio único de 15 euros. En Quintes, se pueden degustar en el Restaurante Castañón y en el Restaurante Casa Kilo. Por su parte, en Quintueles, forman parte de las jornadas el Restaurante Desi-Pochi, The Green-Hotel Artiem, el Restaurante Lola Melón y la Parrilla Isidro. Cada uno de ellos presenta sus propias recetas, combinando tradición y creatividad para realzar el sabor de este apreciado molusco.

La cita se consolida como una de las más esperadas del calendario gastronómico asturiano, atrayendo cada año a numerosos visitantes que encuentran en Quintes y Quintueles un escaparate único de la cocina marinera de la región.

Sonia Muñoz de Restaurante Castañón/PABLO SOLARES

Cultura y sabor de la mano

Además de la oferta gastronómica, las jornadas están acompañadas de un programa cultural organizado por la Sociedad Cultural Recreativa Clarín de Quintes, pensado para públicos de todas las edades.

Entre las actividades más destacadas figura la celebración, hoy viernes 16 de mayo, de una masterclass de cocina en el centro social. A partir de las 19.00 horas, la guisandera Pili Ramos, de la Sidrería Los Pomares –ganadora de la "Mejor fabada del mundo 2015"–, enseñará a preparar diferentes platos con llámpares, en una cita con entrada libre hasta completar aforo.

Desi Gomez, de Restaurante Desi-Pochi/PABLO SOLARES

El sábado 17 de mayo será el turno del podcast "Abuelísimas y Abuelísimos", que se grabará en directo a partir de las 19.00 horas. La entrega del premio del XVI Concurso de Cuentos Infantiles Félix Pardo que estaba prevista para el domingo 18, se va a cambiar para otra fecha aún por determinar, debido a la imposibilidad de contar con la asistencia del presidente de La Sociedad Pepe Pardo, hermano de Félix y patrocinador del concurso.

El galardón, dotado con 1.000 euros, ha recaído en Gustavo Adolfo Bedoya Sánchez por su obra "Un ladrido en el espacio", firmada bajo el pseudónimo "Laika". La ceremonia estará amenizada por el violinista Juan Martínez Blanco.

Denisse Buznego, de Restaurante Casa Kilo/PABLO SOLARES

Los actos culturales comenzaron la pasada semana con el XXXVI Concurso Infantil de Pintura y Dibujo, el pregón a cargo de Gerardo Ruiz Alonso, exentrenador físico del Real Sporting de Gijón, y una representación teatral de la obra "El Disparate" del Grupo de Teatru Carbayín.

Restaurantes participantes

Quintes

Restaurante Castañón

Restaurante Casa Kilo

Quintueles

Restaurante Desi-Pochi

The Green-Hotel Artiem

Restaurante Lola Melón

Parrilla Isidro.

15 mayo 2025

Fuerza y crecida del Río España hoy a las 2 de la tarde

Las lluvias de estos últimos días, especialmente las de anoche, nos dejan estas imágenes en la desembocadura 


Fotos cedidas por Cristina Collera