Que guapos queden la iglesia y el cementerio con les zones verdes segaes, angazaes y limpies. Gracies Abel
Lo mismo decimos a José Ramon,
que se viene encargando de forma altruista de limpiar el entorno del camposanto
y la iglesia. Gracies Ramonchu
Pueblo Mariñán del Concejo de Villaviciosa: A un lado los acantilados sobre el mar y al otro los valles del interior, nos ofrecen el contraste de un bello paisaje rural cercano a la ciudad de Gijón.
Que guapos queden la iglesia y el cementerio con les zones verdes segaes, angazaes y limpies. Gracies Abel
Lo mismo decimos a José Ramon,
que se viene encargando de forma altruista de limpiar el entorno del camposanto
y la iglesia. Gracies Ramonchu
El entorno del centro cultural se
llenó ayer de gente para ver la exposición de artículos nuevos y usados al aire libre en 15
puestos de compra venta.
En el mercadillo estuvieron
expuestos a lo largo de la mañana productos de todo tipo, libros, zapatos,
ropa, complementos, juguetes, bisutería, objetos de decoración, etc.
Según la organización para ser la
segunda vez que se celebra el evento el resultado fue muy positivo, y este año,
en relación al anterior el mercadillo creció bastante, tanto en participación
de expositores, como en asistencia de personas que se acercaron a echar un vistazo
y que acabaron comprando cosas interesantes. La feria estuvo amenizada durante
toda la mañana por Santi, voz y guitarra, y hubo servicio de barra a precios
populares.
Una mañana con mucha animación y buen ambiente, donde la gente disfrutó de esta nueva actividad del Clarín que ayuda a fomentar la economía circular y el consumo responsable.
La comisión aprovechó la ocasión
para agradecer a los colaboradores la ayuda que les están prestando y
comentar que la organización de las fiestas para los días 25, 26, 27 y 28 de julio ya
está avanzada..
La espicha |
El chorizo criollo |
Les costilles |
El pollo |
El arroz con leche de Los Gemelos |
Sidra Gelo escanciada por Alfredo |
Jonathan, el culin antes de la tonada |
La comisión de fiestas con la camiseta 2024 |
El mercain de segunda mano, textil
y artesanía, ya toma forma con la instalación de diez puestos de
compraventa. (inauguración domingo 28 de abril a las 12 horas)
Acabamos de conocer la triste
noticia del fallecimiento de un buen vecino y amigo muy querido en Quintes
De carácter humilde, familiar y
cercano siempre estaba dispuesto a colaborar con los vecinos, y de manera
especial con la Sociedad C. R. Clarín y con el Grupu Folcloricu Les Xanines, de
cuyo mantenimiento se encarga desde hace más de 30 años su esposa Marisol
Fernández Fernández.
Nacido en Altea de Ribadesella y emigrante,
vivía desde su regreso en Quintes con su familia, donde había construido una
casa en la carretera del Regatón.
Como decimos anteriormente Juan y
su esposa Marisol han sido siempre grandes colaboradores en la Exposición
Comarcal de Huerta y Planta y con los diferentes eventos que organiza el Grupu
Folcloricu Les Xanines. Recordamos las mimadas plantas que año tras año presentaron
al concurso y la dedicación de Juan en complacernos en las celebraciones de les
Xanines, (adjuntamos una foto de Juan cocinando una paella gigante en la fiesta
de Les Xanines en el año 2012).
Mi más sentido pésame para Marisol
y familia, a quienes envío en estos duros momentos apoyo y afecto. Celebración
de la Palabra de cuerpo presente, en la Capilla del Tanatorio Gijón-Cabueñes, a
las SEIS de la tarde del JUEVES, día 25, y a continuación, sus restos mortales
serán incinerados en el mismo tanatorio.
Niños y niñas de la catequesis compartieron
ayer en Quintes una jornada festiva, jugando, cambiando puntos de vista y preparando con las catequistas su formación cristiana.
Las peñas Casa Kilo de Quintes, Maliayo, Sentimiento Rojiblanco, El Cruce de Llanera, y Carbonera entre otras, se
divierten y esperan meterse hoy de lleno en los puestos de ascenso
En primer plano de la foto vemos
a nuestro vecino Manolo sirviendo una primera comunión en las Palmeras el 29 de
mayo de 1977
Su apodo y parecido con Quini le hicieron muy popular en las cafeterías
Auseva y Palermo de Gijón donde había trabajado.
Manolo falleció el 25-de julio del
año 2007 a los 54 años de edad.
Con esta entrada recuperamos la
etiqueta “VECINOS DE ANTES”, para publicar imágenes donde recordar antiguas familias y vecinos de Quintes. Hoy recordamos a Manuel Álvarez Álvarez (Quini), un buen vecino y gran persona.
Foto cedida por Pedro Solar
El domingo 28 de abril, a partir
de las 12,00 horas, vuelve por segunda vez al Clarín el mercau de textil y artesanía
de segunda mano
A de Vecinos La Parpayuela de Quintes. Damos traslado a petición de la Plataforma Saneamiento en Les Mariñes de la disponibilidad de firmar en el Kiosco de La Carbayera y Casa Kilo.
En otras parroquias habilitarán
otros puntos para hacerlo.
Gracias.
Les Mariñes de Villaviciosa han
experimentado un crecimiento demográfico significativo, hecho que conlleva la construcción
de innumerables viviendas unifamiliares en los últimos años.
Actualmente somos unos 4500
vecinos, que ante la falta de saneamiento publico nos vemos obligados a verter nuestras
aguas residuales a pozos negros o fosas sépticas. Estas aguas terminan filtrándose
a nuestros acuíferos, fuentes, arroyos, ríos y playas; generando graves
problemas de contaminación ambiental, hecho constatado por los diversos
análisis realizados. A mayores de todo esto también surgen innumerables
conflictos de convivencia entre los vecinos, por el discurrir de vertidos en
cunetas, caminos públicos y fincas colindantes.
Desde el año 2008 las administraciones
han incumplido sus promesas de proporcionar servicios de saneamiento adecuados,
incluso, se ha perdido dinero asignado para este propósito por el Estado,
debido a la falta de firma de los
convenios necesarios entre las administraciones implicadas (la Comunidad
Autónoma y el Estado).
La falta de infraestructuras
sanitarias adecuadas, no solo amenaza nuestra salud y bienestar sino también
nuestro medio ambiental local. Es hora de exi9gir un cambio. Por todo ello,
pedimos al Ayuntamiento de Villaviciosa, al Gobierno del Principado y al
Gobierno de España que cumplan con su deber para con los ciudadanos e
implementen un sistema eficaz de
saneamiento público en Les Mariñes lo antes posible.
Por favor, firma esta petición
para apoyar nuestra causa.
La tradicional feria de abril en
el aparcamiento de la parrilla de Quintueles, reúne a más de 100 cabezas de
ganado bobino y equino
El encuentro, celebrado el viernes y sábado, se convirtió en epicentro ganadero de Villaviciosa y en una oportunidad para disfrutar de la tradición rural. El certamen ha vuelto a ser un éxito en numero de ganado expuesto y nivel de transacciones realizadas entre los profesionales. Se echó en falta la asistencia de más gente apoyando un sector que lucha por difundir y dar a conocer las singularidades de la ganadería asturiana y la labor que desarrollan los ganaderos para seguir impulsando un sector fundamental para la región.
Una visita guiada al llagar
Castañón para mostrar «la sidra que corre por nuestras venas» marca el último
día de la asamblea
Pilar Gutiérrez, Oviedo, martes,
9 de abril 2024
No había mejor manera de despedir
la XIII Asamblea Nacional Euro-Toques España que haciéndolo con sidra. La élite
culinaria nacional –250 chefs de renombre, 40 de ellos estrellas Michelin–,
dejó la capital gastronómica y se trasladó a Quintueles, al llagar Castañón, en
una exhibición más de una Asturias unida.
La visita al llagar –con sello de
Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias–, contó con la colaboración
del Consejo Regulador de la DOP y un objetivo muy definido: «Queríamos enseñar
a los chefs nuestra identidad, nuestra tradición y nuestra cultura sidrera»,
explicó Daniel Ruiz, gerente del citado órgano.
El éxito, asegurado. Los
organizadores de la asamblea recibieron valoraciones muy positivas; y muchos de
los participantes descubrieron las oportunidades gastronómicas que se pueden
conseguir con la sidra natural, además de la variedad de sabores, desde las
dulces a las ácidas.
Para Julian Castañón, gerente del
llagar –tercera generación del negocio familiar–, la visita resultó toda una
experiencia, «de las que 'prestan'», dijo muy contento de poder conocer en su
misma casa a numerosos profesionales de la gastronomía de «fuera de Asturias, y
ofrecerles unos culinos de la sidra Val de Boides –la primera del año–.
Aunque se celebraron diversas
mesas redondas, ayer en el seno de Euro-Toques –con varias charlas de los
cocineros más jóvenes–, el punto central giró en torno a la sidra natural, con
especial hincapié en la importancia del sello de Denominación de Origen
Protegida. Máxime cuando la cultura sidrera está a las puertas de ser
Patrimonio Mundial Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.
Marta García, responsable de las
visitas guiadas, 'convirtió' a los cocineros «en manzanas imaginarias y,
juntos, recorrieron el llagar hasta que se 'transformaron' «en una botella de
sidra». Desde el mayado hasta cómo se escancia de forma adecuada la sidra, la
explicación abarcó todos los pasos principales del proceso de elaboración.
Terminó con una cata de una nueva novedad del llagar Castañón que aún no ha
salido al mercado.
«Estamos todos unidos»
Para Marcos Morán, de Casa
Gerardo, es todo un «orgullo» que la asamblea se haya desarrollado con éxito.
«Quisimos salir un poco de Oviedo en esta última jornada para mostrar que somos
una comunidad autónoma uniprovincial, que estamos todos unidos, y ha sido todo
un acierto. La gente ha quedado encantada y se han llevado una imagen
inmejorable de la gastronomía asturiana».
Precisamente, lo asturiano se
lleva varios enamorados de fuera, como Carlos Torres, de El Capricho de los
Torres (Toledo), quien dijo haber descubierto los quesos asturianos. «Para mí
han sido espectaculares, como el arroz con leche». No solo eso, siguió Javier
Donaire, del Mirador de La Mancha (Ciudad Real), «es que estuvo todo
espectacular: la ensalada de bogavante, el rape, el solomillo, ¡las fabas!». El
último admirador fue Antonio Reyes, del Cucú Gastrobar (Murcia), quien reseñó
que esta era su segunda asamblea y que «hemos aprendido de los grandes. Me
quedo con la gastronomía asturiana, con su pixín». Una gran experiencia.
Fuente EL COMERCIO
Un año más, os invitamos a
participar de la fiesta más representativa de esta sociedad cultural, que tendrá
lugar del 10 al 19 de mayo con una programación variada.
A partir del día 10 tendremos la
ración de llámpares a 14 euros en los siguientes restaurantes participantes
Rest. Castañón
Casa Kilo
the green. Hotel ARTIEM
Lola Melón
Rest. Desi-Pochi
Parrilla Isidro
Viernes 10 mayo
Exposición de fotografías
seleccionadas por Julián Caicoya en el centro cultural.
-19:00 horas- Teatro “Una de
matrimonios” Grupu de teatru Carbayín.
Sábado 11 mayo
-20:00 horas- Acto de lectura del
Pregón a cargo de Letizia Álvarez, directora adjunta del diario El Comercio, y
presentado por Paco Bercial. Entrega de las Llámparas de Oro a Llagar Gelo y
Llagar Castañón. Bailes regionales a cargo del Grupu Folclóricu Les Xanines de
Quintes.
Espicha para los socios de la
S.C.R. Clarín en nuestro centro cultural. Retirada de invitaciones de socios en
el kiosco “La Carbayera” (Solo se podrá acceder a la cena de socios con
invitación, se retirarán gratuitamente desde el sábado 30 de abril hasta el
jueves 9 de mayo).
Domingo 12 mayo
-17:00 horas- XXXVI Concurso
Infantil de Pintura y Dibujo en el local social. Entrega de premios, merienda y
cuenta cuentos.
Viernes 17 de mayo
-19:00 horas- En el centro
social, “Masterclass de cocina” con el cocinero y vecino de Quintes, Jonathan
Meana que cocinará varios platos con llámparas para su posterior degustación
–Entrada libre hasta completar aforo-
Sábado 18 de mayo
-19:00 horas- Concierto de Vero
Rubio, ganadora del XV Premio Cameratá al mejor cantar.
Domingo 19 mayo
-12:00 horas- Entrega del Premio
del XV Concurso de Cuentos Infantiles “Félix Pardo” en el local social
acompañados de la estudiante de violín Celia Fernández Jiménez.
Os dejamos el enlace a vuestra
web: https://scrclarin.com/2024/04/08/36-joranadas-gastronomicas-de-la-llamparay
damos la Bienvenida a los nuevos socios.