30 septiembre 2013

Henar Suarez Rodríguez, gana en el XIII Cross de Grases

Esta pequeña campeona de Quintes, en categoría Benjamín sigue imparable. 
Henar Suarez Rodríguez
El pasado sábado día 28 se celebró el XIII Cross de Grases con la participación de más de 200 atletas. 
La carrera estuvo organizada por el Club Atlético de Villaviciosa y patrocinada por la comisión de fiestas de Grases. 
Después de una gran carrera, Henar Suarez Rodríguez del club Estadio Gijón, quedó la primera en la categoría Benjamín. 
Henar, en hora buena y que sigas cosechando más triunfos como este.
Quintes Mirador del Cantábrico
Henar en el podio de Grases

29 septiembre 2013

Maximino Canal García, nuevo párroco de Quintes y Quintueles

La sustitución es fruto de los nuevos nombramientos realizados el pasado mes de Julio por el Arzobispo de Asturias, Jesús Sanz Montes. 
Maximino Canal García
Aprovechando la misa de San Antonio del pasado domingo, el Arcipreste de Gijón, Herminio González, hizo la presentación del nuevo párroco que sustituye a José Manuel García. 
Maximino Canal García lleva 31 años al servicio de la Iglesia en diferentes puntos del principado. Empezó en la iglesia de San Pedro de Gijón, siendo trasladado posteriormente a a varias parroquias de Cangas de Narcea, donde estuvo seis años. Nuevamente es trasladado a Santa Eulalia de Morcin, donde permanecería otros siete años. En 1997 llega a las parroquias gijonesas de Monteana y Poago. Años después, compagina sus labores con las de encargado de la capellanía del Tanatorio de Cabueñes y del cementerio de Deva.
Maximino Canal García será, a partir de ahora, el sacerdote que se encargue de las parroquias de Quintes y Quintueles, además de las que atiende actualmente, Castiello de Bernueces, Santurio, Caldones y el Tanatorio de Cabueñes. 
Desde este blog, damos la bienvenida al nuevo párroco y le deseamos lo mejor en el desempeño de sus funciones.
QUINTES Mirador del Cantábrico

En San Miguel de Arroes, las sardinas tienen gancho

Ayer empezaron las fiestas de San Miguel de Arroes con la celebración de una multitudinaria sardinada. 
Bandeja con el menú
No cabe duda de que estas cenas tienen algo especial, la gente o bien se reúne para disfrutar de unas horas de confraternización en ambiente de vecindad o es la disculpa para pasar la noche de baile y fiesta. 
Sea cual fuere el motivo está demostrado que este tipo de celebraciones engancha y ya son ineludibles en cualquier fiesta de verano. 
Ayer la carpa de San Miguel de Arroes acogió a más de 300 personas y se despacharon otros tantos menús de sardinas o lomo, acompañados de empanada postre y botella de sidra. 
La cena se prolongó hasta bien entrada la noche y continuó con una verbena amenizada por la orquesta  Taxi. 
QUINTES Mirador del Cantábrico

 Vistas de la carpa durante la cena


26 septiembre 2013

Quintes ya cosecha vino con marca propia

El bar Casa Kilo acaba de corchar 100 botellas con uva de la parra que cubre la terraza 
Clic, ampliar etiqueta
Hacía tiempo que Abel, de casa Kilo, le rondaba la idea de fabricar un poco de vino casero. Sin duda, un proceso entretenido pero que requiere de mucho tiempo libre. 
Vista  la abundante cosecha y calidad de uva del pasado año, se decide a probar con una reducida producción para  consumo personal. 
Bajo la etiqueta “marqués de CASA KILO (Rosado 2012)”, lanza una producción limitada de 100 botellas con una variedad de uva: parra 100%, crianza: en los mejores ambientes y embotellado por: Bodegas Sánchez del Fonduxu de Arroes Villaviciosa. 
El resultado ha sido un buen vino natural, que quizás necesita ajustar su punto de acidez. Demuestra que de la uva Mariñana se puede conseguir un buen vino. 
Este año, de la parra cuelgan racimos que auguran otra buena cosecha. Probablemente Abel y Bodegas Sánchez vuelvan a repetir la experiencia.
 QUINTES Mirador del Cantábrico


COMO HACER UN BUEN VINO CASERO
El primer paso para la elaboración de nuestro vino casero es hacernos con una buena cantidad de uva, cuya variedad dependerá del tipo de vino que queramos fabricar. 
Sin quitar la piel, procederemos a aplastar la uva. Esta tarea la podemos realizar pisándola, como se hacía antiguamente, o mediante la utilización de una presa que las aplaste y saque todo su jugo. 
Una vez que hayamos obtenido el mosto (el jugo de la uva extraído), tendremos que proceder a la fermentación sin retirar los restos de la trituración, e introduciendo el mosto en un recipiente metálico. El cálculo aproximado de fermentación son dos días por cada cien litros de mosto. En caso del vino blanco, la temperatura durante la fermentación no debe superar los 20 grados y en el tinto los 30. 
Una vez que haya pasado el tiempo de fermentación del mosto, procederemos a filtrar. En primer lugar utilizar un filtro ancho, de forma que no filtre todas las impurezas, sino sólo los hollejos y pulpa más grandes, para a continuación utilizar un filtro mas fino sin que apenas pasen impurezas. En tercer lugar, lo ideal es utilizar un filtro de tela que nos permite obtener una gran pureza de filtrado. 
A continuación tendremos que dejar que el vino se vaya macerando introduciéndole durante unos treinta días en una barrica de roble, situada en un lugar fresco, sin variaciones de temperatura y cerrándola, durante un plazo de unos treinta días como mínimo. 
Pasado el período de maceración del vino, procederemos de nuevo a filtrar el líquido como hicimos anteriormente, de forma que quede lo más limpio posible, eliminando los nuevos sólidos que hayan aparecido, y  pasándolo de un a barrica a otra. 
Una vez realizado el trasiego, procederemos a envasar el vino, de ser posible, en botellas de vidrio tapadas con un corcho natural. Una vez envasado debemos esperar al menos treinta días antes de consumirlo. 
Y llega el momento mas agradable, hay que descorchar la botella y probarla, recomendable esperar unos minutos para que el vino se oxigene. 
Es normal que los primeros vinos artesanales no salgan como esperamos, deberemos seguir insistiendo con el proceso en distintos formatos, tiempo y cantidad, hasta conseguir el punto ideal para el tipo de uva que manejamos.



 Vista general de la parra

 Vistas de la parra desde abajo
Botella de vino en el comedor

25 septiembre 2013

23 septiembre 2013

XVIII Exposición Comarcal de la Huerta y Planta 2013 en Quintes

El local Clarín acogió también una exposición de artesanos locales y el XIII Concurso de Tortillas y Postres.
La muestra anual que organiza la Sociedad Cultural y Recreativa Clarín de Quintes contó con el patrocinio de Caja Rural de Gijón y del ayuntamiento de Villaviciosa, y la colaboración de sidra Gelo y Los Gemelos, carnicería Terente, almacenes Prendes y panadería La Mariñana. 
La mala climatología del presente año condicionó la participación de algunos expositores, pero los productos presentados al concurso mantuvieron una gran calidad y gusto en la presentación, señas tradicionales que distinguen a esta exposición. 
En total 19 expositores de Quintes y alrededores participaron en la muestra con productos de la huerta y planta, 12 lo hicieron en artesanía, y más de 30 concursaron en postres y tortillas. 
La exposición quedó inaugurada a las 5,00 horas del sábado 21, y fue clausurada el domingo 22 a las 7,30 horas con la entrega de premios. 
El sábado se celebró también, en el local social, una fiesta dedicada a los niños con juegos y merienda. Tanto el sábado como el domingo, la exposición contó con una afluencia permanente de visitas, y a las 7,30 del domingo el local social Clarín estuvo a rebosar de gente pendiente de los premios. 
El jurado estuvo compuesto por Loli Blázquez, bióloga del SERIDA; Antonio Migoya, de la Caja Rural de Gijón y Teresa Rendueles, dueña del bar restaurante Casa Kilo y vecina de Quintes. 
En el apartado de Huerta se entregaron cuatro premios de 150, 100, 75, 50 euros y regalo, así como 25 euros para todos los participantes. En repostería casera y tortillas hubo también cuatro premios para cada grupo y un detalle para todos los participantes. 
En la entrega de premios estuvo presente Antonio Migoya, representante de Caja Rural de Gijón, entidad patrocinadora del evento junto al Ayuntamiento de Villaviciosa. 
RELACIÓN DE PREMIADOS 
En huerto: 1º Arselina González de Deva; 2º Gilberto Valle de Castiello de Bernueces; 2º Xurde Menéndez de Quintes y 4º Pili Morís también de Quintes. 
En plantas ornamentales: 1º Francisco González y 2º Marisol Fernández Fernández, ambos de Quintes. 
En tortillas, el premio a la más original fue para Isabel Buznego, la de mayor tamaño Aurelio González, sabor y calidad Ana Pardo y presentación Fernando Riopa
En cuanto a repostería, el premio a sabor y calidad fue para Timoteo Gasparro, Presentación María José García, elaboración Isolina Suárez y originalidad Alejandro Caldevilla
Para finalizar la fiesta, se compartieron entre los presentes los productos de repostería y tortilla presentados al concurso acompañados de sidra cedida por los llagares colaboradores.
QUINTES Mirador del Cantábrico

FIESTA INFANTIL Pescando  la botella
PREMIADOS HUERTO con el representante de Caja Rural de Gijón Antonio Migoya
PREMIADOS HUERTO Y PLANTA con el representante de Caja Rural de Gijón Antonio Migoya
PRIMER PREMIO HUERTO Arselina González
SEGUNDO PREMIO HUERTO Gilberto Valle ( recogen el premio sus nietas Deva y Nora)
TERCER PREMIO HUERTO Xurde Menéndez
CUARTO PREMIO HUERTO Pili Morís
PRIMER PREMIO PLANTA Francisco González
SEGUNDO PREMIO PLANTA Marisol Fernández
PREMIADOS EN TORTILLAS Y REPOSTERIA
EXPOSICIÓN HUERTO Y PLANTA
clic sobre la imagen para ver el álbum
MUESTRA DE ARTISTAS-ARTESANOS
clic sobre la imagen para ver el álbum

TORTILLAS Y REPOSTERIA
clic sobra la imagen para ver el álbum
MÁS FOTOS ENTREGA PREMIOS
clic sobre la imagen para ver el álbum



22 septiembre 2013

Fiesta de San Antonio 2013

Quintes se reunió de nuevo en torno a la iglesia para honrar a San Antonio con una misa solemne, concierto coral, baile y música regional. 
Grupo de Baile Les Xanines
Este año la Sociedad Clarín, por motivos de organización adelantó una semana la festividad de San Antonio. Tradicionalmente se venía celebrando el último domingo de Septiembre. 
No obstante la fiesta no ha notado el cambio, la afluencia de vecinos fue más que notable y la Carbayera estuvo durante la mañana muy animada. 
El domingo la música de gaita y tambor pasó por los diferentes barrios de la parroquia recordando a los vecinos que era día de fiesta. A las 12 horas empieza la celebración con un concierto del coro de Quintes que dirige José Ramón Morís Tuya. Finalizado este, llega a la Carbayera el ramu acompañado de Les Xanines y un sexteto de la banda de gaitas Noega de Gijón. 
Continúa la fiesta con misa solemne oficiada por el arcipreste de Gijón Herminio González acompañado por el actual párroco José Manuel García, y el futuro Maximino Canal García. El arcipreste, al comienzo de la misa, presentó a los feligreses al nuevo párroco que empezará a prestar servicio la próxima semana. La misa estuvo también cantada por el coro de Quintes y no faltó la música regional y la danza de Les Xanines en honor de San Antonio. 
Una vez finalizada la misa, los asistentes se reunieron en la plaza de la iglesia para seguir las actuaciones del grupo de baile local Les Xanines y del sexteto de la Banda de Gaitas Noega de Gijón, participar en la subasta del ramu y finalizar compartiendo sidra y pinchinos. 
Por la tarde continúo la fiesta en el local social Clarín con la entrega de premios de la Exposición Comarcal de Huerto, Planta, Repostería y Tortillas.
La fiesta de San Antonio vuelve a demostrar que cuenta con una gran aceptación entre los vecinos. Es justo reconocer a la Sociedad Clarín el esfuerzo e interés por seguir organizando esta fiesta a pesar de los malos momentos económicos. También al coro de Quintes, al grupo de baile Les Xanines y a todas las personas que colaboraron en sacar la fiesta adelante.
Os dejamos abajo un álbum con mas fotos y un vídeo de la procesión.
QUINTES Mirador del Cantábrico
 ALBORADA A cargo de Celia y Xurde
DESFILE   Les Xanines salen del Clarín hacia la iglesia
EL RAMU Saliendo del Clarín hacia la iglesia

CORO DE QUINTES Antes del concierto
IGLESIA Durante el concierto
IGLESIA Durante la misa solemne
PROCESIÓN Saliendo de la iglesia
PLAZA DE LA IGLESIA A la llegada de la procesión
SUBASTA DEL RAMU Francisco, Terente y Juan en plena faena
MÁS FOTOS SAN ANTONIO 2013
CLIC SOBRE LA IMAGEN PARA VER MÁS FOTOS

20 septiembre 2013

Concluye el Plan de Salvamento (SAPLA) en playa España

Los socorristas, Miguel Ruiz, Mario Fernández y Aurelio Gancedo, responsables del servicio de salvamento en Playa España, nos expresan su satisfacción por terminar su trabajo sin incidentes graves 
Miguel Ruiz y Mario Fdez.
Nos comentan, que en sus años de servicio en playa España no recuerdan incidentes de gravedad. 
Este año la gran afluencia de personas a la playa y un verano con muchos días de oleaje han repercutido en su trabajo. No obstante salvo una fractura dental y un rescate de dos personas por corrientes de agua no han tenido intervenciones importantes. Además, el pez escorpión y las medusas casi no tuvieron presencia en la playa y aliviaron las atenciones más habituales. 
En resumen, un verano al que  le han dedicado una mayor prevención y vigilancia pero que, afortunadamente, termina sin incidentes de gravedad, dicen.
Aurelio Gancedo
Entre los muchos usuarios que acudieron a la playa este verano, hubo comentarios positivos, como: el cambio producido con la arena, el entorno, la tranquilidad y la cercanía con Gijón, y negativos, como: la necesidad de mas papeleras y duchas, unos aseos públicos, y los aparcamientos en los accesos, un problema serio en caso de que surja una evacuación urgente.
QUINTES Mirador del Cantábrico



Los socorristas Miguel Ruiz y Mario Fernández, cuelgan el ramo de laurel en el mástil del puesto de salvamento en señal de un verano sin incidentes de gravedad.

19 septiembre 2013

San Antonio, Exposición de la Huerta y Concurso de tortillas y postres

Quintes huele a fiesta 
El próximo fin de semana celebramos San Antonio, festividad felizmente recuperada hace unos años por la Sociedad Cultural y Recreativa Clarín de Quintes. 
La fiesta coincide con la Exposición Comarcal de la Huerta y Planta y el concurso de tortillas y postres, actividades que se enmarcan también entre los eventos tradicionales que anualmente celebra la Sociedad Clarín. 
Los festejos comenzarán el sábado a las 17,00 horas con la inauguración de la XXVIII Exposición Comarcal de Huerta y Planta, para continuar a las 17,30 con una Fiesta Infantil, juegos y merienda. 
El domingo a las 11,00 horas, alborada con gaita y tambor por los barrios de Quintes, a las 11,45 desfile del ramu desde el centro social hasta la iglesia. A las 12,00 horas se celebrará, en la iglesia, un concierto a cargo de Coro de Quintes que dirige José Ramón Morís. Acto seguido misa solemne con la participación del Coro, procesión, subasta del ramu y bailes regionales a cargo de Les Xanines, para finalizar con Sidra y pinchinos. 
A las 19,30 entrega de premios de todos los concursos y para finalizar  una degustación entre los presentes de los productos presentados al concurso. 
Habrá también una muestra de artistas y artesanos locales y un campeonato de llave. 
EXPOSICIÓN: de 11,00 a 14,00 y de 17,00 a 20,00 horas
Os dejamos abajo tres videos del año anterior: 1.- ACTUACION BANDA DE GAITAS SERONDA, 2.- EXPOSICIÓN HUERTO Y PLANTA, TORTILLAS Y POSTRES, 3.- MUESTRA DE ARTESANIA
QUINTES Mirador del Cantábrico



17 septiembre 2013

Roberto Díaz de Orosia

Roberto Díaz de Orosia nace en Quintes en 1948 y vive  en casa Chinita de Barrumedio hasta el año 1960 en que traslada su residencia a Gijón. 
Roberto Díaz de Orosia
En Gijón empieza a desarrollar su mayor afición, la pintura. En 1963, fecha coincidente con la fotografía de abajo, empieza a practicar dibujo en la Agrupación de Bellas Artes y  a trabajar con el grupo Chamicin, con quienes realizaría la primera muestra colectiva. 
A partir de ahí las exposiciones en España y fuera de España se suceden. En 1999 el Centro de Arte Moderno de Oviedo celebra una gran exposición suya. 
Roberto Díaz de Orosia ha realizado una pintura de fuertes empastes y vivo colorido, técnica rápida y de grandes manchas. 
Después de haber dominado el paisaje ha incorporado temas asturianos, carnavaladas, obras de trasfondo político y temas de España. 
En estas últimas obras acentúa los rasgos grotescos y caricaturiza a los personajes hasta conseguir monstruos deformes.
ESPACIO WEB DE ROBERTO DÍAZ DE OROSIA
Roberto Díaz de Orosia en los Jardines de la Reina, 1963
Foto cedida por Roberto Díaz de Orosia

14 septiembre 2013

Costa de les Mariñes de Villaviciosa y sus acantilados

La población Mariñana mira al mar desde lo alto de espectaculares acantilados.
Objetivos del POLA
Les Mariñes forman parte de la costa verde y agreste de Villaviciosa, se extiende desde Quintueles a Oles, pasando por Quintes, Villaverde, Careñes y Arguero. 
A lo largo de unos 13 kilómetros, se van alternando abruptos acantilados y hermosas playas de arena dorada como la Ñora, España y Merón. 
A parte de las playas y de los accesos al pedrero, pocos son los puntos desde donde se pueden apreciar los acantilados. La vegetación, el arbolado y la falta de una senda peatonal, como la existente en la mayoría de los concejos, lo impiden. 
Para potenciar el turismo de la zona y hasta completar la mencionada red de sendas que favorezca el disfrute de la costa, objetivos del Plan de Ordenación del Litoral Asturiano POLA, resultaría interesante y positiva la creación de una ruta de miradores.  
A falta de ese complemento turístico, la zona de les Mariñes, por su cercanía y buenas comunicaciones con las grandes poblaciones, sigue contando con sus recursos tradicionales, entre los que destacan: la buena gastronomía que ofrecen los diversos restaurantes asentados en la zona, el turismo rural y, en verano, las playas. 
En las siguientes fotografías os dejamos algunos acantilados de la Costa de les Mariñes de Villaviciosa.
QUINTES Mirador del Cantábrico

Quintueles- la Ñora

 Quintueles- La Tuerva
 Rovigo- El Pielgu
 Quintes-Escalera
 Quintes- Peña Entrañes
 Villaverde- Quintes
Foto cedida por Abel Piñera
 Villaverde-playa España
 Villaverde- Careñes
 Arguero- playa Merón
Oles
ENLACE CON LOS OBJETIVOS DEL POLA