31 octubre 2018

Amagüestu y esfoyaza 2018 (sábado 10 en el llagar Castañón)

Programa del tradicional festejo anual que organiza la Sociedad Clarín en torno a picadillo, huevos fritos, castañes y sidra 
Ya están disponibles en el kiosco  "La Carbayera" (junto a la iglesia) los tikets para el magüestu del próximo sábado 10 de noviembre que se celebrará como viene siendo habitual en el nuevo Llagar de Castañón. 
Jueves 8, último día para retirar tikets.
LAS PLAZAS SON LIMITADAS
S.C.R.Clarín

29 octubre 2018

Cumpleaños terroríficamente divertido en Quintes

Con Halloween, día de las brujas, las celebraciones con disfraces entre decorados de miedo se multiplican. 
Ayer cumplía años Jaime, nieto de Gely y Corsino, y para festejarlo se les ocurrió decorar la casa con figuras de terror, arañas y telarañas, prótesis, caretas, gorros etc. Un ambiente ideal para divertirse disfrazados de Santa Muerte, esqueletos, brujos, y demás seres tenebrosos… 
En la actualidad mezclar Halloween con una fiesta de cumpleaños es algo bastante común, pues la gente decide aprovechar la temática del día para celebrar cumpleaños de adultos o niños y crear así la ocasión de vivir una celebración totalmente distinta a las tradicionales, con juegos y disfraces en los que predomina el factor miedo. 
Sea como fuere es indiscutible que Jaime y sus amigos se lo pasaron ayer bomba con la complicidad de sus abuelos. 
QUINTES Mirador del Cantábrico











Decorados y participantes en el cumpleaños

27 octubre 2018

XVIII Edición de Relatos Cotos Leopoldo Alas Clarín.

El relato “La adicción de Ripoll” del gaditano Antonio Tocornal gana el concurso que anualmente convoca la Sociedad Cultural Clarín de Quintes. 
Antonio Tocornal
Antonio Tocornal nació en San Fernando, Cádiz, España, en 1964. Cursó Bellas Artes en Sevilla y, tras una larga estancia en París, se instaló en la isla de Mallorca. En 2013 publicó su primera novela: La ley de los similares, y, en 2017, La noche en que pude haber visto tocar a Dizzy Gillespie, con la que obtuvo el Premio de Novela Vargas Llosa. 
Un jurado formado por siete personas relacionadas con el ámbito cultural y literario, concedió ayer el premio a “La Adicción de Ripoll”. Un relato de comedia y enredo con un excelente dominio del lenguaje.
QUINTES Mirador del Cantábrico
JURADO: Iz. Reyes Ugalde, Javier Villanueva, Rafael Gutierrez, Rosa Mº. Valle, Marian Garcia, Mº. Cruz Collado y Carolina Sarmiento

26 octubre 2018

Nuevo aviso corte de agua para el próximo lunes de 9 a 17 horas

Asociación de Vecinos La Parpayuela-Quintes
Buenas tarde Nos avisan del Ayuntamiento que el lunes vuelven a cortar el agua para enganchar a la nueva traída.
En esta ocasión el aviso es con la suficiente antelación. No obstante es por unas cuantas horas de 9 a 17 horas.
Adjunto el bando municipal.
Saludos Dionisio Novel García

24 octubre 2018

Aviso cortes intermitentes de agua

A. de Vecinos La Parpayuela-Quintes 24 oct. a las 11:55 
Buenos días: Nos acaban de enviar el bando anexo que reenviamos inmediatamente avisando de cortes de agua en la traída desde hoy hasta el viernes. La empresa de aguas no especifica mas sobre los horarios. Los cortes se vienen produciendo desde el lunes sin previo aviso. Al mediodía pegaré el bando en el tablón de la Carbayera. 
Saludos. Dionisio Novel García

Vecinos de Quintueles denuncian la aparición de varios vertederos ilegales

Colchones, neveras y muebles son algunos de los objetos que se depositan en estos espacios, ubicados incluso al lado de contenedores 
A. G.-OVIES VILLAVICIOSA. Miércoles, 24 octubre 2018, 07:59 
Vecinos de Quintueles han denunciado la proliferación de diversos vertederos ilegales en varios puntos de la parroquia. Colchones, neveras y muebles son algunos de los objetos que pueden encontrarse en estos basureros improvisados que llegan a encontrarse, incluso, al lado de contenedores de reciclaje. Es el caso del barrio de La Corolla, donde se han ido acumulando desbroces, malezas, madera y desperdicios. «Ahí no queda la cosa. En algún momento alguien pasó y le prendió fuego, con el consiguiente peligro, puesto que colinda con un cierre vegetal y encima pasan unos cables de alta tensión», explican. 
Cámaras de vigilancia 
La zona de entronque de los caminos de Cerreo y La Riega tampoco se libra de estos vertederos. Allí, algún usuario ha llegado incluso a depositar una nevera antigua a la que ya no podía dar uso. «Y parece que sigue creciendo», apuntan los vecinos sobre el espacio que ocupa la basura. En la Rasuca, son los muebles los que toman el relevo a los electrodomésticos. La situación es tal en la parroquia que los vecinos proponen la instalación de cámaras para intentar captar a los culpables y que éstos puedan ser multados por el Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona). 
«Es indignante. Una vergüenza y una falta de civismo. Esto tiene muy mal arreglo porque puede ser quien menos te esperas», critican los residentes. En el barrio de Rovigo también vivieron ese problema con un sofá que depositaron en unos de los caminos. «Es un problema de difícil solución. Si no coges a alguien dejando la basura, ¿a quién multas?», se pregunta la presidenta de la asociación vecinal, Reyes Ugalde.
Fuente. EL COMERCIO
Restos de basura, junto a los contenedores de La Corolla / EC

23 octubre 2018

Los piragüistas celebran su gala

Almudena Ávila, entrenadora de piragüismo del Grupo de Cultura covadonga, que aparece en la imagen junto a Nel Sánchez y Diego Infiesta, disfrutó con sus deportistas en la gala anual de la sección, en la que fueron premiados los siguientes palistas; Juan Oriyés, Álvaro Gallinal, Miriam Vega, Pablo Lago y el joven Daniel Estébanez.
Fuente. EL COMERCIO
Izq. Cesar Infiesta Caicoya, Almudena Ávila y Nel Sánchez

21 octubre 2018

Doscientos militares de Cabo Noval viajarán en noviembre en una misión de paz

El batallón Toledo estará durante seis meses prestando auxilio médico y evitando hostilidades entre libaneses e israelíes 
David Cuesta Vallina
V. TREVIÑO GIJÓN.  Domingo, 21 octubre 2018
El teniente coronel David Cuesta es uno de los encargados de velar por la organización del Grupo Táctico Toledo antes y durante las misiones de paz. 
-¿Qué importancia tienen las maniobras previas a cada misión? 
-Son importantes por la certificación. Se simulan escenarios o problemas que podamos tener y nos preparamos. También son importantes porque nos permiten completar prácticas de conducción. 
-Y ahora viajan a Galicia... 
-Sí, ahora nos desplazamos a Pontevedra para lo que se llama la fase de concentración. Ahí nos unímos con nuestros compañeros de Galicia y buscamos la cohesión entre ambos grupos. 
-¿Viajan con los vehículos? 
-Nuestras misiones principales las hacemos en vehículo. Aquí tenemos algunos que son con los que practicamos la conducción, pero allí tenemos otros iguales. 
-¿Qué más hacen allí? 
-Prestamos asistencia sanitaria. Desde primeros auxilios hasta reanimaciones cardiopulmonares. Hay unos niveles determinados de asistencia sanitaria que hacen todos nuestros soldados. 
-¿Uno está realmente preparado para este tipo de misiones? 
-Nosotros vamos cuándo y dónde nos ordenan. Estamos preparamos en el día a día para cualquier escenario posible.
Fuente: EL COMERCIO

19 octubre 2018

Ofrenda del Batallón Toledo a la Santina

Varios soldados y mandos del batallón de Cabo Noval en Siero peregrinaron  hasta Covadonga para despedirse de la Santina antes de partir a una misión de pacificación en el Libano 
El regimiento Príncipe numero 3, con base en el acuartelamiento Cabo Noval de la Belga (Siero), está en cuenta atrás para participar en la misión humanitaria. El primer contingente de soldados adscritos al batallón partirá para Oriente Próximo a partir del 10 de noviembre. 
El coronel Manuel Pérez López, jefe del Acuartelamiento Cabo Noval y mando del Regimiento Príncipe número 3, ha señalado que para él las familias "son parte de la unidad" y su idea es "acogerlas lo máximo posible" antes, durante y después de la misión en el Libano. Manuel ascendió en 2010 a teniente coronel y en 2017 a coronel, siendo comisionado como Jefe del CENTRA y ha realizado cursos de Operaciones Especiales, Paracaidismo, Apertura Manual, Educación Física y Estado Mayor, así como varios cursos OTAN. 
Uno de los militares que se desplazarán al mando del operativo es David Cuesta Vallina,  hijo de Corsino y Geli de Quintes. David es en la actualidad Teniente Coronel y ha desempañado destinos en Infantería e Inteligencia. Diplomado de Estado Mayor ha sido Jefe de Sección y de Compañía en diferentes unidades. Tiene experiencia en misiones internacionales (Balcanes, Irak, Afganistán), es autor de varios artículos en publicaciones de Defensa (Revista Ejército) y ponente habitual en presentaciones del ámbito militar. En el año 2016 ha sido condecorado con la Orden de San Hermenegildo por su labor al Mando de Operaciones y como oficial de enlace en el Estado Mayor de las Fuerzas Francesas en Yibuti.
QUINTES Mirador del Cantábrico
Militares con la Santina. En el centro David Cuesta Vallina

18 octubre 2018

Finalizan las obras de asfaltado de la carretera de Quintes

A falta de reponer las marcas viales y señalización vertical la carretera ya luce nuevo pavimento. 
La Consejería de Infraestructuras, Ordenación del Territorio y Medio Ambiente del Principado había sacado a licitación el proyecto el 1 de marzo de 2018 con un presupuesto base de 218.164,25 Euros, resultando adjudicataria la empresa Contratas Iglesias por 146.564,36 Euros. 
Las obra, cuya ejecución llevaba reclamando el Ayuntamiento hace tiempo, se concretó en una reunión entre  el alcalde, Alejandro Vega y el director general de Infraestructuras, José María Pertierra el pasado mes de julio. Durante la reunión se propuso la necesidad de mejorar en gran parte la red de carreteras del Principado en el concejo maliayo, señalando entre las prioridades los viales VV-2 y VV-1 de  Quintes y Quintueles,  los más transitados del concejo debido al aumento de población que sufre la zona, especialmente durante los meses de verano. 
QUINTES Mirador del Cantábrico 

14 octubre 2018

LAS PRIMERAS VERDINAS CON GARANTÍA DE ORIGEN

Una primavera de mal tiempo mermó la producción de la verdina, cuyo ciclo es corto, solo 90 días frente a los 150 de la faba de la granja. La primera cosecha con marca de garantía ya se recoge 
Este es el año de la verdina. La legumbre que unos aseguran llegó al Principado procedente de Francia y otros, de América, estrena marca de garantía asturiana gestionada por la IGP Faba de Asturias. Los agricultores se afanan estos días en recoger la primera cosecha, plantada la primera quincena de mayo. La última les mantendrá ocupados todo el mes de octubre e, incluso, noviembre, porque «es el secadero el que marca la producción». Lo dicen Sergio Suárez y Aurelio González, quienes suman 18 hectáreas de verdinas plantadas en el occidente. «A diferencia de les fabes de la granja, la verdina no se puede secar al sol, pues se volvería blanca», explican. Tras un ciclo de 90 días en tierra (frente a los 150 que requiere la de la granja), esta legumbre suma otras tres semanas de secado en penumbra. Un plazo lo suficientemente largo para obligar al agricultor a jugar con los tiempos y los espacios disponibles, un auténtico juego de cálculo en el que, además, influyen las lluvias, pues con agua no se saca de la tierra. 

Iván Villar - Restaurante La Gran Vetusta (OviedoY 
Verdinas con langostinos y boletus 
Ingredientes: 
- Tres kilos de verdinas  - Uno y medio de langostinos número 3  - Un kilo de boletus  - 80 gramos de calabacín  - 350 gramos de cebolla  - Un pimiento rojo  - Un pimiento verde  - Ajo puerro  - 500 cl. fumé de pescado  - 400 g. de tomate  - 100 cl. de aceite  - 75 cl. de vino blanco  - 25 cl. de whisky 

Elaboración: 
Se ponen a remojo las verdinas como mínimo diez horas antes de trabajarlas. 
Llegado el momento, en el mismo agua, se ponen a cocer junto con una cebolla y el ajo puerro durante unas tres horas, aproximadamente. 
A continuación, en un cazo, se echa un chorro de aceite para dorar las verduras restantes. Luego, se añade el fumé y se deja cocer una media hora. Será necesario triturar bien los langostinos y pasarlos por el chino. Cuando empiece a hervir, se echan el vino y el whisky y se deja cocer otros diez minutos aproximadamente. 
Mientras tanto, se lavan los boletus con agua fría varias veces, se cortan y se juntan con la salsa que trituramos. 
A continuación, se retira el caldo de las verdinas y se echan en la salsa que hemos realizado anteriormente. Se dejan cocer unos 20 minutos con el caldo, los boletus y los langostinos. 
Antes de servir, se deben dejar reposar unos minutos. 

Yvonne Corral - Restaurante Casa Telva (Leceñes, Valdesoto, Siero) 
Verdinas con liebre 
Ingredientes: 
- Un kilo de verdinas  - Una liebre Un pimiento rojo  - Un pimiento verde  - Dos cebollas  - Dos puerros  - Una rama de apio  - Tres dientes de ajo Vino blanco de Rueda  - Aceite de oliva virgen extra  - Sal y pimienta 

Elaboración: 
La liebre se corta en trozos y se fríe en aceite caliente. A continuación, se añaden la mitad de las verduras picadas, salpimentamos y se deja a fuego medio durante dos horas. 
Mientras tanto, se pone la otra mitad de las verduras junto a las verdinas al fuego, al menos, durante dos horas. Hay que dejar estofar ambas cazuelas y rectificar de sal y pimienta. 
Después, juntamos les fabines con la liebre y le damos una cocción de unos cinco minutos. Lo último será dejar que repose otros cinco minutos. 

Ricardo González Sotres - Restaurante El Retiro (Pancar, Llanes) 
Verdinas estofadas con manitas, bacalao y su piel crujiente 
Ingredientes: 
- Medio kilo de verdinas  - Diez manitas  - Un kilo y medio de bacalao desalado  - Una hoja de laurel  - Tres zanahorias  - Medio pimiento verde  - Cinco dientes de ajo  - Un puerro  - Tres cebollas  - Hinojo  - Dos litros de vino tinto  - Tres litros de caldo de cocido  - Aceite de oliva extra - Hojas de espinacas y piparras 

Elaboración: 
Estofar las verdinas después de haberlas tenido a remojo la noche anterior con una hoja de laurel, una zanahoria, medio pimiento verde, dos dientes de ajo y un chorro de aceite de oliva extra. Añadir todos los ingredientes en crudo y estofar suavemente hasta conseguir una textura adecuada. 
Mientras tanto, partimos por la mitad la decena de manitas. Se pondrán a guisar con tres cebollas, dos zanahorias, un puerro, medio hinojo, tres dientes de ajo, el vino tinto y el caldo de cocido. 
Cuando las manitas estén guisadas, se deshuesan y pican para mezclar con las verdinas. La salsa resultante se desgrasa y también la añadimos al guiso de manitas y verdinas. 
Necesitaremos 150 gramos de bacalao desalado por persona, el cual cocinaremos al vacío durante siete minutos a 51 grados centígrados. Su piel la dejamos secar en el horno durante cuatro horas a 65 grados. Seguidamente, freír en abundante aceite para que nos queden crujientes. 
Para servir, poner en la base el guiso de manitas y verdinas, el bacalao y unas pieles crujientes. Para finalizar, añadir unas hojas de espinacas y piparras picadas para refrescar. 
Fuente: TEMAS Asturias, Yantar

07 octubre 2018

La Asociación Vecinal "La Rasa Rovigo” celebró ayer el XVIII aniversario de su fundación

La espicha de convivencia que organiza cada año la Asociación en el llagar de Frutos de Quintueles contó con la participación de unos 50 vecinos 
Es costumbre del colectivo vecinal reunir anualmente a sus socios en una espicha con la finalidad de pasar unas horas agradables, comentar y hacer un recuento de las necesidades del barrio. 
Durante la celebración también es costumbre homenajear a uno de sus vecinos. Un reconocimiento que este año recayó en el piragüista Cesar Infiesta Caicoya, nieto del socio Cesar Caicoya, campeón de España junto a Nel Sánchez en K2 cadete y 5º en el campeonato de Europa el pasado mes de julio en Croacia. 
Otro de los eventos de confraternización organizado por el colectivo de Rovigo para sus socios, vecinos y amigos, consiste en dar la bienvenida a la Navidad con dulces y vino caliente bajo el pino iluminado de José Carrio. 
QUINTES Mirador del Cantábrico
Socios durante la espicha

Cesar Infiesta Caicoya con el reconocimiento de la Asociación

02 octubre 2018

Nota informativa de la comisión sobre obras de mejora en el cementerio de Quintes.

Concluidas las obras ponemos en conocimiento de los vecinos que gracias a la buena respuesta de los titulares de nichos hemos realizado más obras de las que inicialmente teníamos previstas cuando solicitamos vuestra colaboración económica. 
Las obras realizadas, unas por contrata y otras por sextaferia, consistieron en las siguientes actuaciones: 
a/ Construcción de rampa en el acceso para suprimir la barrera arquitectónica del peldaño existente + rejilla sumidero para evitar la entrada de agua al cementerio y reparación de una de las esquinas del tejado deteriorada. 
b/ Levantar y reconstruir de nuevo con la misma baldosa la acera del fondo del cementerio que estaba hundida + reparación del alero interior agrietado y limpieza de 90 m2 de aceras con agua a presión y cloro. 
c/ Repaso y limpieza del tejado de los nichos con la reposición de unas 200 tejas. 
d/ Instalación de canalón interior de aluminio lacado marrón, D 250, + dos bajantes cuadradas de aluminio blanco + dos rejillas de desagüe empotradas en la acera y zanjas filtrantes rellenas de grava lavada. 
e/ Instalación de canalón exterior en fachada principal, D 300, y dos bajantes redondas de aluminio lacado D 80. 
f/ Colocación, reparación y pintura en puertas de almacenes a ambos lados del acceso al cementerio. 
g/ Colocación de un casetón de madera y reparación de cerrojos en el portón de acceso. 
h/ Extendido de tierra vegetal en la zona verde + aplicación de grana de hierba. 
i/ Reposición de bajante PVC existente al exterior que estaba ciega. 
Agradecemos la buena respuesta económica de los titulares de nichos. A Hnos. Palacio por regalar la tierra y a todas las personas que han colaborado con nosotros en las siguientes sextaferias: colocación y pintura de las puertas, reparaciones en el portón, nueva bajante de canalón PVC, rejillas y limpieza de las aceras, así como transporte y extendido de la tierra vegetal en la zona verde, que por cierto está bien atendida por Abel y Rodri de casa Kilo. A todos muchas gracias 
EN TOTAL SE HAN RECAUDADO 5.970 EUROS, DE LOS CUALES SE GASTARON EN OBRAS 5.750 (Los 220 Euros sobrantes se reservan para futuras obras de mantenimiento del cementerio) 
LA RELACIÓN CON LO APORTADO POR CADA VECINO Y LAS FACTURAS LOS TIENE EL PÁRROCO D. MAXIMINO CANAL PARA QUE CUALQUIER PERSONA INTERESADA LOS PUEDA CONSULTAR 
LA COMISIÓN: Eva Toral, Salomé Pardo, Marga Álvarez, Pili Morís, José Ramón Morís y Julián Caicoya
Canalón, bajantes y sumidero aguas en fachada principal

Rampa, portón de acceso y puertas interiores

Bajantes, canalón perimetral y rejillas desagüe interiores.

Acera reparada al fondo del cementerio.