11 mayo 2023

Presentación de las XXXV Jornadas Gastronómicas de la Llámpara en Quintes y Quintueles

El acto celebrado ayer en el llagar de Gelo contó con la presencia de hosteleros participantes, colaboradores, directivos del Clarín y políticos 

La presentación de las jornadas por parte Dioni Novel, secretario de la Sociedad Clarín, dio paso a  las intervenciones de Toño Migoya y Alejandro Vega, representantes de la Fundación Caja Rural de Gijón y del Ayuntamiento de Villaviciosa que colaboran con el evento. Ambos coincidieron en la importancia de las jornadas a lo largo de estos 35 años de antigüedad, y felicitaron a la Sociedad Clarín, hosteleros participantes y vecinos por haber conseguido la distinción de Fiesta de Interés Turístico Regional, concedida por el Consejo Asesor de Turismo del Principado en el año 2021, ahora ya podéis decir que la fiesta está entre las grandes de Asturias. Finalizadas las intervenciones, la Sociedad Clarín dedicó un homenaje sorpresa a María Josefa Piñera Morís, fundadora y cocinera del restaurante Casa Koty, por su implicación y defensa de las jornadas en estos 35 años. Un merecido reconocimiento para una mujer sencilla y trabajadora “tu representas muy bien la vida diaria de los mariñanes en su lucha por salir adelante”, le recordó el alcalde Alejandro Vega a  Koty, que recibía emocionada una placa grabada entre los aplausos de amigos y vecinos.

Con la espicha de ayer en el llagar de Gelo, la Sociedad Cultural y Recreativa Clarín de Quintes y los seis establecimientos participantes en las Jornadas Gastronómicas de la Llámpara, dan el pistoletazo de salida a la gran cita gastronómica y cultural de Quintes y Quintueles  que arranca el próximo viernes día 12 y finaliza el domingo día 21

Después de treinta y cinco años, la Sociedad Clarín continúa esforzándose en mejorar la organización de un evento que es referencia gastronómica y cultural  en Quintes y Quintueles. La gastronomía y varias actividades culturales volverán a dar ambiente festivo a ambas parroquias de la mariña maliaya durante 10 días.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

Restaurante Castañón (Quintes) 985894807      

Restaurante Desi – Pochi (Quintueles)          985894750

Restaurante Casa Kilo (Quintes) 985894806       

Restaurante Casa Koty (Quintueles) 985894828

Parrilla Isidro (Quintueles) 985894272               

Restaurante    The Green Hotel Arttem (Quintueles) 985341997

Precio de la ración 13 Euros

PROGRAMA

Viernes 12 mayo

Comienzan las Jornadas Gastronómicas en los restaurantes participantes:

Sábado 13 mayo

-20,00 horas- Acto de lectura del pregón a cargo de Paz Fernández Felgueroso. (ex Alcaldesa de Gijón, Secretaria de Estado de Prisiones…). Bailes regionales a cargo del Grupu Folcloricu Les Xanines de Quintes. Y espicha para los socios de la S C R Clarín. Presentador Paco Bercial.

Domingo 14 de mayo

-17:00 horas- XXXV Concurso Infantil de Pintura y Dibujo en el local social. Entrega de premios y merienda. Cuenta cuentos a cargo de Mari Luz y Alicia.

Sábado 20 de mayo

–19,00 horas- En el centro social, “masterclass” con el cocinero y vecino de Quintes, Jonathan Meana del restaurante “El Cruce” de Gijón, cocinará varios platos con llámpares para su posterior degustación –Entrada libre- Dirección: Carretera de Quintes nº 2125

Domingo 21 de mayo

-12 horas- Entrega del premio del XIV Concurso de Cuentos Infantiles “Félix Pardo” en el local social acompañados del “Dúo Matilda y Jonás”

Finalizan las jornadas gastronómicas e los restaurantes participantes

Organiza: S C R Clarín. Colaboran: Fundación Caja Rural de Gijón y Ayuntamiento de Villaviciosa

Espicha

Hosteleros y directivos del Clarín

Hosteleros y directivos con Toño Migoya y Alejandro Vega

Tambor y gaita, Jorge Suarez y Daniel Martínez

Dionisio Novel, secretario del Clarín, presentando las jornadas

Intervención de Toño Migoya, secretario de la Fundación Caja Rural de Gijón

Intervención de Alejandro Vega, alcalde del Ayuntamiento de Villaviciosa


Homenaje a Koty

Llámpares, la gran protagonista de las jornadas