El acto celebrado ayer en el
llagar de Gelo contó con la presencia de hosteleros participantes,
colaboradores, directivos del Clarín y políticos
La presentación de las jornadas por
parte Dioni Novel, secretario de la Sociedad Clarín, dio paso a las intervenciones de Toño Migoya y Alejandro
Vega, representantes de la Fundación Caja Rural de Gijón y del Ayuntamiento de
Villaviciosa que colaboran con el evento. Ambos coincidieron en la importancia
de las jornadas a lo largo de estos 35 años de antigüedad, y felicitaron a la
Sociedad Clarín, hosteleros participantes y vecinos por haber conseguido la
distinción de Fiesta de Interés Turístico Regional, concedida por el Consejo
Asesor de Turismo del Principado en el año 2021, ahora ya podéis decir que la fiesta
está entre las grandes de Asturias. Finalizadas las intervenciones, la
Sociedad Clarín dedicó un homenaje sorpresa a María Josefa Piñera Morís,
fundadora y cocinera del restaurante Casa Koty, por su implicación y defensa de
las jornadas en estos 35 años. Un merecido reconocimiento para una mujer sencilla
y trabajadora “tu representas muy bien la vida diaria de los mariñanes en su
lucha por salir adelante”, le recordó el alcalde Alejandro Vega a Koty, que recibía emocionada una placa grabada
entre los aplausos de amigos y vecinos.
Con la espicha de ayer en el
llagar de Gelo, la Sociedad Cultural y Recreativa Clarín de Quintes y los seis
establecimientos participantes en las Jornadas Gastronómicas de la Llámpara, dan
el pistoletazo de salida a la gran cita gastronómica y cultural de Quintes y
Quintueles que arranca el próximo
viernes día 12 y finaliza el domingo día 21
Después de treinta y cinco años, la
Sociedad Clarín continúa esforzándose en mejorar la organización de un evento
que es referencia gastronómica y cultural en Quintes y Quintueles. La gastronomía y varias actividades
culturales volverán a dar ambiente festivo a ambas parroquias de la mariña maliaya durante 10 días.
RESTAURANTES PARTICIPANTES
Restaurante Castañón (Quintes)
985894807
Restaurante Desi – Pochi
(Quintueles) 985894750
Restaurante Casa Kilo (Quintes)
985894806
Restaurante Casa Koty
(Quintueles) 985894828
Parrilla Isidro (Quintueles)
985894272
Restaurante The Green Hotel Arttem (Quintueles)
985341997
Precio de la ración 13 Euros
PROGRAMA
Viernes 12 mayo
Comienzan las Jornadas
Gastronómicas en los restaurantes participantes:
Sábado 13 mayo
-20,00 horas- Acto de lectura del
pregón a cargo de Paz Fernández Felgueroso. (ex Alcaldesa de Gijón, Secretaria
de Estado de Prisiones…). Bailes regionales a cargo del Grupu Folcloricu Les
Xanines de Quintes. Y espicha para los socios de la S C R Clarín. Presentador
Paco Bercial.
Domingo 14 de mayo
-17:00 horas- XXXV Concurso
Infantil de Pintura y Dibujo en el local social. Entrega de premios y merienda.
Cuenta cuentos a cargo de Mari Luz y Alicia.
Sábado 20 de mayo
–19,00 horas- En el centro
social, “masterclass” con el cocinero y vecino de Quintes, Jonathan Meana del
restaurante “El Cruce” de Gijón, cocinará varios platos con llámpares para su
posterior degustación –Entrada libre- Dirección: Carretera de Quintes nº 2125
Domingo 21 de mayo
-12 horas- Entrega del premio del
XIV Concurso de Cuentos Infantiles “Félix Pardo” en el local social acompañados
del “Dúo Matilda y Jonás”
Finalizan las jornadas
gastronómicas e los restaurantes participantes
Organiza: S C R Clarín. Colaboran: Fundación Caja Rural de Gijón y Ayuntamiento de Villaviciosa
Espicha |
Hosteleros y directivos del Clarín |
Tambor y gaita, Jorge Suarez y Daniel Martínez |
Dionisio Novel, secretario del Clarín, presentando las jornadas |
Intervención de Toño Migoya, secretario de la Fundación Caja Rural de Gijón |
Llámpares, la gran protagonista de las jornadas |