Arrancan hoy las XXXVII Jornadas
Gastronómicas de la Llámpara, fiesta de interés turístico regional que se
prolongará hasta el 18 de mayo con un amplio programa cultural y culinario
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Una propuesta xe llamparas de una edicion anterior de las jornadas/ cedida a LNE |
Quintes (Villaviciosa)09 MAY 2025
3:00
La primavera en Villaviciosa
tiene nombre propio: llámpara. Desde hoy, viernes 9, al 18 de mayo, las
localidades de Quintes y Quintueles volverán a rendir homenaje a este apreciado
molusco con la celebración de las XXXVII Jornadas Gastronómicas de la Llámpara,
una fiesta declarada de interés turístico regional que combina la mejor cocina
marinera con un variado programa cultural para todos los públicos.
Durante diez días, los
restaurantes de ambas localidades ofrecerán suculentas propuestas culinarias
donde la llámpara será la gran protagonista, acompañada de actividades que
consolidan esta cita como uno de los eventos más esperados de la temporada en el
concejo maliayo.
En Quintes, los participantes
podrán degustar las especialidades del Restaurante Castañón y el Restaurante
Casa Kilo, mientras que en Quintueles, se sumarán a la fiesta el Restaurante
Desi-Pochi, el Restaurante Lola Melón, The Green-Hotel Artiem y la Parrilla
Isidro. Todos ellos ofrecerán raciones de llámpares a un precio único de 15
euros, una oportunidad perfecta para disfrutar de uno de los manjares más
representativos de la cocina asturiana.
Un completo programa de actividades
Más allá de las delicias
gastronómicas, las jornadas incluyen una agenda cultural diversa organizada por
la Sociedad Cultural Recreativa Clarín de Quintes. Hoy, viernes 9, a las 17.00
horas, se dará el pistoletazo de salida con el XXXVI Concurso Infantil de
Pintura y Dibujo, donde los más pequeños podrán demostrar su creatividad. La
jornada finalizará con la entrega de premios y una sesión de cuentos acompañada
de merienda.
Mañana, sábado 10, a las 20.00
horas, se celebrará el acto de lectura del pregón, a cargo de Gerardo Ruiz
Alonso, doctor en Educación Física y durante más de dos décadas entrenador
físico del Real Sporting de Gijón. La velada será presentada por Paco Bercial y
contará con bailes regionales del Grupo Folclórico Les Xanines de Quintes, en
un ambiente festivo que culminará con una espicha para los socios de la S.C.R.
Clarín.
La programación continuará el
domingo 11 de mayo con teatro: el Grupo de Teatru Carbayín representará la obra
"El Disparate", llevando humor y talento asturiano al centro cultural
local.
El viernes 16, la gastronomía
volverá a ser protagonista con una masterclass de cocina en el centro social
centrada, cómo no, en las llámparas. Dará comienzo a las 19.00 horas y estará a
cargo de la Guisandera Pili Ramos de Sidrería Los Pomares ("Mejor fabada
del mundo 2015"), quien enseñará a preparar diferentes platos con este
producto estrella, en una cita con entrada libre hasta completar aforo.
Una ración de llámparas. / Pablo Solares
La jornada del sábado 17 estará
dedicada a la grabación en directo del popular podcast "Abuelísimas y
Abuelísimos" –19.00 horas–, mientras que el domingo 18 de mayo se cerrarán
las jornadas a las 12.00 horas con la entrega del premio del XVI Concurso de
Cuentos Infantiles Félix Pardo, amenizada por el violinista Juan Martínez
Blanco. El ganador de los 1.000 euros del certamen ha sido Gustavo Adolfo
Bedoya Sánchez, profesor de literatura y Doctor en Historia, Magíster en
Literatura Colombiana y Licenciado en Literatura, por la obra "Un ladrido
en el espacio" firmado con el pseudónimo "Laika".
Gastronomía, cultura y tradición
Las Jornadas Gastronómicas de la
Llámpara de Quintes y Quintueles se han convertido, año tras año, en una
muestra viva de la cultura local y del esfuerzo por preservar y promocionar el
patrimonio gastronómico asturiano. Esta combinación de buena mesa, actividades
culturales y ambiente festivo ha convertido la cita en un referente para
visitantes de toda Asturias y otras comunidades.
Con propuestas para toda la
familia y una oferta culinaria de primer nivel, la edición de 2025 promete ser
una celebración inolvidable, en la que tradición y modernidad se dan la mano
para ensalzar uno de los sabores más auténticos del Cantábrico.
Fuente LA NUEVA ESPAÑA