Cinco establecimientos de las dos
localidades de Les Mariñes de Villaviciosa acogen desde hoy hasta el próximo 22
de mayo las veteranas jornadas gastronómicas dedicadas a la llámpara,
declaradas Fiesta de Interés Turístico Regional
Elena Casero Contenido ofrecido por el Ayuntamiento de
Villaviciosa
Las llámparas, una especial
variedad de moluscos marinos del grupo de los gasterópodos, protagonizan unas
famosas jornadas gastronómicas primaverales en las parroquias de Quintes y
Quintueles. Ambas localidades emplazadas en Les Mariñes de Villaviciosa son el
escenario de playas de arena fina y dorada, flanqueadas por hermosos
acantilados, hogar de este ansiado molusco que es la estrella gastronómica del
territorio, la llámpara.
Un año más, serán cinco los
establecimientos hosteleros de las localidades maliayesas que celebran una cita
gastronómica que lleva ya 34 ediciones en 35 años, siendo una de las más
veteranas de la región. Organizadas e impulsadas por la Sociedad Cultural y
Recreativa “Clarín” de Quintes, arrancan hoy, 13 de mayo, y se prolongarán
hasta el próximo domingo 22. La lista de locales participantes la integran
Castañón y Casa Kilo en Quintes, y Casa Koty, Parrilla Isidro y Desi-Pochi en Quintueles.
Todos ellos ofrecerán raciones de llámparas en sus diferentes versiones, ya
sean afogaes, guisadas, con arroz o con el acompañamiento que se desee, pues
los cinco ofrecerán recetas que aunarán tradición e innovación.
Además de degustar uno de los
mejores productos de la gastronomía maliayesa y deleitarse con uno de los
grandes sabores del mar Cantábrico, los que acudan en estos días a las jornadas
tendrán la posibilidad de disfrutar de un programa de actividades que arrancará
hoy, viernes 13, a las 19 horas, con una masterclass del cocinero y vecino de
Quintes Jonathan Meana, del restaurante El Cruce de Gijón, quien cocinará en el
centro social, ubicado en el número 2125 de la Carretera de Quintes, varios
platos con llámparas para su posterior degustación. La entrada será libre.
Mañana, sábado 14, a las 20
horas, tendrá lugar el acto de lectura del pregón a cargo de Carmen Osorio,
periodista, presentadora y creadora de contenidos asturiana. A continuación, se
hará entrega de la “Llámpara de Oro” al Grupo de baile “Les Xanines” de
Quintes, que cerrará el acto con bailes regionales, que precederán a una
espicha para los socios de la SCR “Clarín” en su local social.
Finalmente, el domingo 15 de
mayo, a las 17 horas, arrancará en el local social la entrega de premios del
XXXIV Concurso Infantil de Pintura y Dibujo. También habrá merienda y
cuentacuentos a cargo de Mari Luz. Ya la próxima semana, concretamente el
domingo 22 mayo, se celebrará a las 12 horas la entrega del premio del XIII
Concurso de Cuentos Infantiles “Félix Pardo” en el local social. El acto
contará con la presencia de Lucía Novel Sanagustín, estudiante de 6.º de
profesional de guitarra clásica del Conservatorio de Música Profesional de
Gijón. Este programa está previsto que se amplíe en próximas ediciones.
Sin duda, un evento gastronómico
primaveral que ofrece la oportunidad de conocer un producto gastronómico único
y, en paralelo, el inmenso abanico de recursos turísticos que ofrece
Villaviciosa, siendo una excusa ideal para organizar una escapada a este
destino.
Fiesta de Interés Turístico
Regional
Estas Jornadas de la llámpara de
Quintes y Quintueles fueron declaradas a finales del pasado mes de diciembre,
tras tres años de candidatura, Fiesta de Interés Turístico Regional. Aspectos
como la autenticidad y exclusividad de un evento tan íntimamente ligado y
enraizado en la tradición mariñana, avalado por más de tres décadas de
celebración gracias al trabajo de la sociedad “Clarín”, de los vecinos de dicha
localidad y la implicación de los restaurantes participantes en las jornadas,
fueron determinantes para lograr el objetivo. Esta distinción ha supuesto un
importante impulso para que Les Mariñes de Villaviciosa sean la referencia
gastronómica de la llámpara en la región.
Más información en la web www.turismovillaviciosa.es
Ración de llámpares. | LNE / JOAQUÍN FANJUL