Esta extraña fruta africana de
color amarillo anaranjado, una mezcla entre kiwi y plátano con importantes
propiedades nutricionales, también se cultiva en España
Conocido también como pepino
cornudo africano y melón africano, el kiwano es el fruto de una planta
originaria de África: la Cucumis metuliferus , de la familia de las
Cucurbitaceae (la misma de la sandía y del melón). Se trata de una planta
trepadora cuyo fruto se ve cada vez más entre las frutas exóticas que se consumen
en los mercados occidentales.
Su nombre ("kiwano")
surgió alrededor de los años 30, cuando empezó a importarse en Australia y
Nueva Zelanda, ya que, una vez cortado, tenía una leve semejanza con el kiwi.
El kiwano contiene una buena
dosis de vitaminas C y B6 y es una excelente fuente de oligoelementos, como
magnesio, calcio, potasio y hierro. El pepino cornudo africano es, además, bajo
en calorías, pero rico en agua y propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
El sabor del kiwano es intenso,
levemente agridulce y acuoso. En África
se consume normalmente entero, después de haberlo asado o hervido con verduras.
En Occidente se consume sin cáscara. Para abrirla mejor utilizar guantes de
tela o un paño para evitar pincharse con las espinas. Una vez abierto con la ayuda
de un cuchillo, se extrae la pulpa, que puede comerse sola o corrigiendo el
sabor con sal, azúcar, vinagre o limón, en macedonias, ensaladas o con yogur.
(Foto cedida por Elisa Álvarez)