12 mayo 2019

Jornadas Gastronómicas de les llámpares en Quintes y Quintueles (cena de socios)

La Sociedad Clarín congregó ayer a sus socios en el acto central de la XXXII Edición de las Jornadas Gastronómicas de la Llámpara 2019. 
Unas jornadas que son desde hace 32 años uno de los referentes de la gastronomía en la Mariña de Villavicosa y en Asturias en general. Un éxito que se debe atribuir a un factor importante, que es la calidad del producto de esta zona de la Mariña. Es tradición de la Sociedad Clarín invitar a los socios a una cena de convivencia donde se glosa la llámpara y se disfruta de diferentes tradiciones asturianas. 
El acto empezó con una actuación de les Xanines para dar paso a la lectura del pregón por parte de Pepe Pardo, un vecino muy vinculado a Quintes y al ámbito cultural de la Sociedad Clarín, hermano y patrocinador del concurso de Cuentos Infantiles Félix Pardo fallecido en el año 2007 y que fue presidente de la Sociedad entre los años 2000 a 2006. 
Pepe aseguraba nada más comenzar sentirse lleno de orgullo por ser el elegido para el pregón pero al mismo tiempo preocupado porque sobre les llámpares ya se había dicho casi todo en ediciones anteriores. Continuó el pregón haciendo una referencia al protagonismo, histórico y actual, del molusco. Desde los antiguos pobladores en cuevas tapiadas con conchas de llampares hasta sus recuerdos infantiles donde los mariñanes aprovechaban los bajamares y la proximidad al mar para alimentar a la familia. 
Finalizó resaltando que Quintes y Quintueles pueden presumir hoy de contar gracias a la Sociedad Clarín de unas grandes fiestas gastronómicas dedicadas a les llámpares, ademas de importantes iniciativas culturales y animó a los vecinos a estar contentos con esta tierra privilegiada donde vivimos.
Terminado el pregón intervino el alcalde de Villaviciosa, Alejandro Vega, con un cariñoso recuerdo hacia Felix Pardo, y añadió que aunque no era mariñan hoy se sentía orgulloso y uno más al ver a tantos vecinos disfrutando de una fiesta que lleva ya 33 años celebrándose ininterrumpidamente. Finalizó el turno de intervenciones Toño Migoya, de la Fundación Caja Rural de Gijón, resaltando que está encantado de llevar tantos años colaborando con el festival y agradeciendo los reconocimientos que había recibió hoy de la gente, aunque no deja de llamarle la atención que durante una fiesta se hable bien de los bancos.
La fiesta continuó con varias actuaciones de les Xanines, finalizando con el Himno de Asturias y la espicha para los socios.
El acto estuvo dirigido por el presentador, especialista en turismo, Onófre Alonso. Como novedad, la fiesta contó con la presencia del equipo de grabación del Canal Cocina que estuvo realizando un reportaje de las jornadas gastronómica que se prolongarán hasta el domingo 19 en los RESTAURANTES. CASTAÑÓN Y KILO EN QUINTES;  DESI-POCHI, KOTY Y PARRILLA ISIDRO EN QUINTUELES. Paralelamente la Sociedad Clarín tiene programadas varias actividades culturales vinculadas a las Jornadas.  
QUINTES Mirador del Cantábrico
  
Onofre Alonso durante la presentación del acto

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Socios durante la cena

Actuación de Les Xanines

Pepe Pardo, Alejandro Vega y Toño Migoya

Dioni Novel, Pilar Morís y Juan Rubio

Pepe Pardo en la lectura del Pregón

Intervención de Alejandro Vega 

Intervención de Toño Migoya

Pepe Pardo, Pilar Morís, Alejandro Vega y Toño Migoya

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