01 diciembre 2013

Magüestu de la S. C. R Clarín en el llagar Castañón

Las castañas asadas se convierten cada año en protagonistas del otoño en diferentes lugares de Asturias. 
Huevos, picadillo y torto
La Sociedad Cultural y Recreativa Clarín de Quintes celebró ayer su tradicional Magüestu o Amagüestu, incluyendo este año otra popular tradición, la Esfoyaza. Con esta nueva actividad el local social se quedó pequeño y fue necesario trasladar el evento a otro lugar mayor. 
Castañas
La cita resultó todo un éxito, unos dos centenares de socios y amigos nos reunimos en el Llagar Castañón para pasar unas horas de confraternización en un ambiente totalmente asturiano. Algunos aprovecharon la esfoyaza para armar la folixa, rememorando los juegos tradicionales con que antaño se entretenían los esfoyadores. 
Panoyes para la esfoyaza
Los participantes compartimos un menú compuesto de huevos fritos, tortos, picadillo, castañas asadas y sidra. 
Para continuar, la actuación del grupo musical Alienda Folk amenizó una fiesta que intenta conservar dos de las tradiciones más populares de Asturias, el Magüestu y la Esfoyaza.
QUINTES Mirador del Cantábrico
Asistentes al amagúestu
Esfoyando y enrriestrando
Esfoyando y enrriestrando
Enrriestrador José Luis Palacio
Enrriestrador Ramón Menéndez con las apurridoras Reyes Ugalde y Victoria Morís
Grupo musical Alienda Folk
MAS FOTOS MAGÚESTU Y ESFOYAZA 2013


Rememorando el pasado.
AQUELLAS GRANDES ESFOYAZAS.
QUE NUNCA VOLVERÁN.

Hoy la Sociedad Clarín
rememorando el pasado,
ha preparado una fiesta
que a todos les ha gustado.

Una carrada panoyes
ha  sido  la  solución,
para esfoyar y enriestrar
en esta alegre reunión.

En un lugar de ensueño
de  primera  división,
amplio y de categoría
el Lagar de Castañón.

Más de 200 personas
acudieron a este evento,
muchos no lo conocían
hasta el mismo momento.

Se comenzó esfoyando,
pronto los enriestradores,
buscaron les ayudantes
entre les moces mejores.

Hasta hubo competencia
entre dos autobuseros,
hicieron un par de riestres
y acabaron los primeros.

No hubo juegos de salón
por falta de experiencia,
los habrá el año próximo
vamos a tener paciencia.

Y correrá la alpargata
y habrá algún retrato,
se jugará a la plancha
también al estripacuatro.

Terminada la esfueya
invitaron a garulla,
con la sidra de restallu
y un menú que apabulla.

Picadillo de matanza
preparado en buena liz,
un par de huevinos fritos
y un gran tortu de maíz.

Y el clásico amagüestu
que comerlo te da pena,
se ve el final de jornada
y se remata la faena.

La animación fue total
Gaitero y Tamboritero,
inundaron el ambiente
desde el minuto primero.

Y el grupo Alienda Folk
de un modo fenomenal,
dieron marcha  y colorido
ambientando al personal.

Ya solo resta un gran tema
y aquí pido a las persones,
que griten los Clarinianos
¡ Francisco, no abandones !
                  P. S. 23/12/2013.