11 abril 2013

XXVI Jornadas Gastronómicas de la Llámpara

El Festival Gastronómico de la Llámpara de Quintes y Quintueles cumple 26 años. 

Primera directiva con Pedro de Silva
Finalizando 1987, la primera directiva de la Sociedad Cultural y Recrativa Clarín de Quintes, que había sido refundada en 1984 a partir de otra antigua Sociedad denominada Cultural y Recreativa  creada en 1934, buscaba nuevas actividades. Nini Runza, junto a Dolores Pardo y Clara Tuero, tienen la idea de promocionar estos pueblos de La Marina de Villaviciosa con un festival gastronómico a base de una de las materias primas más populares y antiguas de la zona , les llámpares. 
Nacía así en 1988 el primer Festival Gastronómico de la LLámpara en Quintes,  para darle más aliciente se concedería cada dos años la distinción con la llámpara de oro a una persona relevante de origen asturiano, por haber destacado en su haber profesional. 
Actual directiva
Este primer Festival, al carecer la Sociedad Clarín de Local Social, se celebró en el Restaurante Marieva de Porceyo donde se impuso la llámpara de oro al entonces presidente del Principado Pedro de Silva. 
En años posteriores la Sociedad siguió celebrando el evento en otros restaurantes de la zona como el Managua en Quintueles ó Las Palmeras en Quintes. Es en el año 1999 cuando se termina la rehabilitación del actual local social y la Sociedad Clarín empieza a celebrar en él todas las actividades que organiza cada año. 
Hoy, 26 años después, el festival se ha reforzado con otros actos culturales vinculados a él, pero  mantiene la misma filosofía que cuando se creó y sigue más vivo que nunca, aparece en las principales citas gastronómicas de Asturias y son cada vez más las personas que cada año acuden a degustar les llámpares de Quintes y Quintueles en los diferentes restaurantes participantes.


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