Ayer hemos tenido la oportunidad de
asistir a una clase magistral "cocinando llámpares" impartida por Pili Ramos en
el local social Clarín
La reconocida cocinera de
Sidrería Los Pomares de Gijón, “premio nacional Plato de Oro 2023, Mejor Fabada
del Mundo 2015 y del Club de Guisanderas de Asturias”, fue la encargada de
realizar una demostración con tres platos diferentes y un ingrediente común, ¡les
llámpares! 1- guiso de llámpares Pili, 2 - Llámpares en escabeche de sidra y 3
- Garbanzos, chipirones, langostinos y llámpares
Empezó aconsejando que les
llámpares conviene lavarlas con el agua de la mar y si son del pedrero de la
zona, como las que iba a cocinar, no hace falta lavarlas ya vienen limpias de
arena por el pescador.
En las tres recetas que cocinó el
procedimiento es muy similar, pochar las verduras, mezclar con el resto de
ingredientes y añadir les llàmpares al final unos tres minutos para que no se
queden duras. Para la receta de guiso de “llámpares Pili”, utilizó ajo, cayena,
pochado de cebolla, pimiento verde y rojo, tomate frito, sidra, sal, aceite de oliva
virgen y añadió al final les llampares con cascara. En la segunda receta de “llámpares
en escabeche de sidra” necesitó cebolla, pimiento rojo y verde, zanahoria, calabacín,
laurel, pimienta negra en grano, sal, sidra, vinagre y aceite de oliva virgen
para el escabeche, y finalmente afogó y agregó las llámpares sin cascara para
su degustación. Y para la tercera y última propuesta de “garbanzos chipirones,
langostinos y llámpares”, utilizó garbanzos ya cocidos, zanahoria, cebolla, pimiento
rojo y verde, puerro, sal, clavo al gusto, aceite de oliva virgen, langostino
pelado, sofrito de chipirones, ajo, chipirones, gambas, pimentón rojo dulce,
cayena y llámpares. En este caso después de pochar y pasar las verduras por Thermomix,
dejò que se siguieran haciendo lentamente con los garbanzos y el resto de
ingredientes y al final añadió les llámpares con el caparazón.
Los asistentes hemos tenido el gusto de conocer ayer algunas recetas personales de Pili con llámpares. Tres
sabrosos platos que se degustaron al final de un Masterclass que resultó muy ameno y
participativo.