07 mayo 2022

Les llámpares, Nicasia y Mina

Aprovechamos la proximidad de las “XXXIV Jornadas Gastronómicas” para dedicar un recuerdo especial a Nicasia Menéndez Rubiera de Quintueles y a Carmen Tuero Morís (Mina) de Quintes. Dos mujeres que a mediados del pasado siglo fomentaron el valor gastronómico de les llámpares y su comercialización. 

 En aquellos años, les llámpares eran prácticamente unas desconocidas, las comían los pescadores de la zona cuando iban a pescar y traían alguna para casa y poco más. Fue en la década de 1950 cuando la amistad y la necesidad de inventarse algo para sobrevivir, unen a Nicasia y Mina en una idea común para poner en marcha la comercialización de les llámpares, la primera como emprendedora que regentaba un chigre-tienda junto a la iglesia de Quintueles y la segunda como pescadora del pedreru de Escalera de Quintes.

La cosa no pintaba nada fácil, una necesitaba promocionar en su chigre de Quintueles un producto culinario poco conocido y la otra debía comprometerse a pelar y suministrar llámpares suficientes desde Quintes, con el agravante de que Mina carecía de medios de transporte y tenía que llevar les llámpares andando por los atajos hasta Quintueles.

 A pesar de los inconvenientes, el invento funcionó muy bien, muy pronto les llámpares se convirtieron en un plato que gustaba y empezaron a atraer gente de la ciudad, lo cual obligó a Nicasia a ampliar su negocio para bar de comidas, bautizado en su día como “El Descanso” y actualmente conocido como Casa Nicasia.

Nicasia y Mina formaron un tándem perfecto durante aproximadamente unos doce años. En ese tiempo, las condiciones de vida habían mejorado, empezaba a surgir nuevos trabajos, la demanda en casa Nicasia había crecido y Mina dejó el oficio de peladora. Además otros locales de la zona ya disponían de llámpares en sus menús y llegaron peladores más jóvenes que siguieron surtiendo al bar El Descanso y otros negocios hosteleros de Quintes y Quintueles.

De una u otra forma, estas dos mujeres hicieron historia elevando la llámpara a la categoría de mesa y mantel. Fallecidas hace años, recibieron en vida el reconocimiento de la Sociedad Clarín que les brindó sendos homenajes en 1991 y 2009 respectivamente.

Con el paso del tiempo, les llámpares se han ganado un hueco especial en las cartas de los restaurantes de Quintes y Quintueles. Treinta y cuatro años de promoción por parte de la Sociedad Clarín, hacen que cada año aumente su popularidad.

Ya están muy próximas las XXXIV Jornadas Gastronómicas y como siempre el evento será lugar de encuentro para centenares de personas que no dejaran pasar la ocasión de participar y degustar les llámpares en sus diferentes formas de preparación.

QUINTES Mirador del Cantábrico

           Nicasia                                                   Mina

Nicasia y familiares, frente al Bar El Descanso

 Nicasia Menéndez Rubiera y su hijo Enrique (homenaje del Clarín 1991)

Carmen Tuero Morís (Mina), Leoncio y Luis Caso (homenaje del Clarín 2009)