Los responsables de establecimientos hosteleros de Quintes y Quíntueles que participan en esta veterana cita gastronómica,
que finaliza este domingo 22, destacan la gran afluencia de público desde que
arrancó la iniciativa, el pasado 13 de mayo
Elena Casero VILLAVICIOSA
Las jornadas de las llamparas en
Quintes y Quintueles están superando todas las expectativas. Siempre han tenido
un gran éxito de público, pero este año todavía más, según señalan los responsables de los
establecimientos participantes. “Parece que la gente tenía gana de salir, el
fin de semana pasado hubo un gran ambiente, y este se espera lo mismo o más”,
destacan desde casa Koty, en Quintueles, donde preparan las llámparas de tres
maneras distintas: en salsa verde, en tortilla y en paté. En los mismos términos
se manifiestan los responsables de Desi-Pochi, en la misma localidad, quienes
se muestran encantados del buen ambiente de estos días. En este veterano
negocio preparan las llámparas también de tres maneras distintas: afogaes al
ajillo, “donde se potencia el sabor natural de la llámpara”, destacan; en salsa
picante, y a la sidra, la más demandada por los clientes. En Parrilla Isidro,
donde ofrecen llámparas con salsa, también celebran sobremanera el éxito de
estas jornadas.
En Quintes las sensaciones son
las mismas, destacando la gran afluencia de público desde que comenzaron las
jornadas la pasada semana. “Parece que el que fueran declaradas fiesta de
interés turístico está animando a más gente”, aseguran desde casa Kilo, donde
preparan las llámaparas guisadas, afogadas y con fideos. Por opciones para los
clientes que no sea…
En Castañón, más de lo mismo. “De
los años que más gente hubo”, comentan. En este local se sirven en varias
versiones: afogaes, guisadas, marineras y con salsa mariñana, la más típica del
local, que se sirven durante todo el año “cuando hay llámparas”, puntualizan.
Las Llámparas, una variedad de
molusco marino de la clase de los gasterópodos, protagonizan un año más las
famosas jornadas gastronómicas primaverales en Quintes y Quintueles,
localidades de La Marina de Villaviciosa. Un año más, son cinco los
establecimientos hosteleros que celebran una cita que lleva ya 34 ediciones en
35 años, una de las más veteranas de la región. Organizadas e impulsadas por la
Sociedad Cultural y Recreativa “Clarín” de Quintes, arrancaron el pasado día 13
y se prolongarán hasta el domingo 22. Se trata de Castañón, y Casa Kilo en
Quintes, y Casa Koty, Parrilla Isidro y Desi-Pochi, en Quintueles. Sin duda, un
evento que ofrece la oportunidad de conocer un producto gastronómico único y,
en paralelo, el inmenso abanico de recursos turísticos que ofrece Villaviciosa,
siendo una excusa ideal para organizar una escapada a este destino.
Fiesta de Interés Turístico
Regional
Estas jornadas de la llámpara de
Quintes y Quintueles fueron declaradas a finales del pasado mes de diciembre Fiesta
de Interés Turístico Regional. Aspectos como la autenticidad y exclusividad de un
evento tan íntimamente ligado y enraizado en la tradición mariñana, avalado por
más de tres décadas de celebración gracias al trabajo de la sociedad “Clarín”,
de los vecinos de dicha localidad y la implicación de los restaurantes
participantes en las jornadas, fueron determinantes para logra el objetivo.
Esta distinción ha supuesto un importante impulso para que La Marina de Villaviciosa
sea referencia gastronómica de la llámpara
en la región.
Fuente: LA NUEVA ESPAÑA