El llagar se encuentra estos días en plena campaña de recogida y mayado de la manzana
Sidra Gelo |
Sidra Gelo es un ejemplo claro de empresa tradicional asturiana. Sus orígenes se remontan aproximadamente a 1920, año en que el fundador, Rogelio Álvarez Piñera, crea la empresa. En sus inicios, ya se elaboraba sidra para la comercialización en diversos puntos de la región.
Al fallecimiento de Rogelio, el llagar pasa a ser regentado por su hijo Rogelio Álvarez (Pilu), que ha sabido reconvertirlo a los nuevos tiempos y situarlo entre los llagares de referencia de toda Asturias.
Está dividido en dos naves. En una de ellas se encuentra el llagar propiamente dicho, donde se realiza el proceso de elaboración de la sidra; lavado selección, triturado, prensado, tren de embotellado y almacenamiento. En la otra se alojan 14 toneles de madera, 5 de acero inoxidable y dos de fibra.
En Asturias la temporada de recoger y mayar manzana para hacer sidra es algo más que una costumbre, es algo mágico, ya que de este quehacer se obtiene nuestra bebida por excelencia.
QUINTES Mirador del CantábricoPilu en plena faena del traslado de la manzana
Montón de manzana lista para transformar en sidra