Consejos para la alimentación artificial de los corderos
Las pérdidas por muertes postnatales en la mayoría de los rebaños son considerables (hasta más del 25% en corderos nacidos de parto múltiple). Muchos factores contribuyen a estas pérdidas, entre ellos se encuentran, poco vigor de los corderos al nacer, partos múltiples, mal comportamiento materno, baja producción de leche y enfermedades, todos ellos asociados a una deficiente alimentación de las ovejas. Una de las causas es, que la mayor parte de los sistemas de producción de ovinos están relacionados con pastoreo de oportunidad y dependen de la disponibilidad estacional de forraje, por lo que la mayor parte del tiempo los rebaños no se alimentan adecuadamente. La crianza artificial de corderos como parte del sistema de manejo es necesaria en muchas ocasiones como una alternativa de solución para disminuir la mortalidad de corderos en los rebaños.Se puede utilizar leche de vaca o sustituto de leche para becerros a los cuales se le agrega sebo de res (30 g. por litro) o sustituto de leche para corderos. Los corderos deben consumir calostro de sus madres o de otras ovejas durante las primeras horas de nacidos. Al segundo día de nacidos se colocan en un corral aparte y se acostumbran a alimentarse con biberón, y una vez acostumbrados se utiliza una cubeta provista de mamilas para su autoalimentación. Los corderos se alimentan dos veces al día (todo lo que quieran consumir) hasta los 40 días de edad. De los 41 a los 50 días de edad se restringe el consumo a 800 ml. por cordero en dos tomas y de los 51 a los 60 días se les da solo 400 ml. una sola vez al día. El destete es a los 60 días de edad. Durante toda la lactancia los corderos se suplementan a libertad con un concentrado de buena calidad con un contenido de 24% de proteína y 3 mega calorías de energía metabolizable / Kg.
En el siguiente video podemos ver el comportamiento con el biberón de un cordero recién nacido en Quintes.
Las pérdidas por muertes postnatales en la mayoría de los rebaños son considerables (hasta más del 25% en corderos nacidos de parto múltiple). Muchos factores contribuyen a estas pérdidas, entre ellos se encuentran, poco vigor de los corderos al nacer, partos múltiples, mal comportamiento materno, baja producción de leche y enfermedades, todos ellos asociados a una deficiente alimentación de las ovejas. Una de las causas es, que la mayor parte de los sistemas de producción de ovinos están relacionados con pastoreo de oportunidad y dependen de la disponibilidad estacional de forraje, por lo que la mayor parte del tiempo los rebaños no se alimentan adecuadamente. La crianza artificial de corderos como parte del sistema de manejo es necesaria en muchas ocasiones como una alternativa de solución para disminuir la mortalidad de corderos en los rebaños.Se puede utilizar leche de vaca o sustituto de leche para becerros a los cuales se le agrega sebo de res (30 g. por litro) o sustituto de leche para corderos. Los corderos deben consumir calostro de sus madres o de otras ovejas durante las primeras horas de nacidos. Al segundo día de nacidos se colocan en un corral aparte y se acostumbran a alimentarse con biberón, y una vez acostumbrados se utiliza una cubeta provista de mamilas para su autoalimentación. Los corderos se alimentan dos veces al día (todo lo que quieran consumir) hasta los 40 días de edad. De los 41 a los 50 días de edad se restringe el consumo a 800 ml. por cordero en dos tomas y de los 51 a los 60 días se les da solo 400 ml. una sola vez al día. El destete es a los 60 días de edad. Durante toda la lactancia los corderos se suplementan a libertad con un concentrado de buena calidad con un contenido de 24% de proteína y 3 mega calorías de energía metabolizable / Kg.
En el siguiente video podemos ver el comportamiento con el biberón de un cordero recién nacido en Quintes.