Joven promesa del atletismo en Quintes

Henar Suarez Rodríguez se inició hace tres años en atletismo animada por su vecina Maica Rodríguez
Henar, comenzó en el atletismo con 5 años cuando Maica Rodríguez, la invitó a participar en una especie de campus de verano denominado “atletismo divertido” en el cual se introducía a los pequeños en el deporte jugando y compitiendo.
Con aquella experiencia y participando activamente en este deporte mediante juegos, Henar empezó a afianzar su amistad con Maica, hasta el punto de empezar a tomarla como referencia en su andadura.
En el Año 2011, repitió el campus, y a raíz de eso, una de las entrenadoras de las Mestas, le ofreció empezar a entrenar un poco más en serio con los equipos locales en Gijón al ver su perseverancia y compromiso en los entrenamientos.
Tomando siempre como referencia a su amiga Maica, Henar comenzó a competir ese año. Y a pesar de esos nervios que muchas veces le causaban malas jugadas y alguna que otra lágrima antes de empezar a competir, dio el primer paso participando en la primera carrera importante. Fue el " LV Mi primer Cross de Avilés" de ese año, en el cual quedó en un tercer puesto. Otra carrera de referencia en esa etapa fue el "XXXIII Carrera Popular Villa de Gijón", el cual termino en un segundo puesto. Los resultados en estas carreras de referencia junto con algunas medallas ganadas en otras de menor importancia, fueron afianzando su confianza, aunque las mariposas en el estomago antes de empezar a correr la acompañaron durante una buena temporada.
 Ese mismo Año, comenzó de la mano de José Antonio, su entrenador actual y una persona con la necesaria experiencia y capaz de afianzar a Henar para darle la confianza necesaria para participar y en los en los campeonatos escolares regionales. En estos campeonatos se va seleccionando a los ganadores de las tres zonas de nuestra comunidad autónoma y de los cuales, y en las finales salen los Benjamines campeones de Asturias.
En esas competiciones escolares, consiguió un cuarto puesto en salto de longitud y un tercer puesto en 50 metros, en las finales de la temporada 2011/12 del Campeonato de Asturias en su categoría.
Esta temporada, 2012-13 con los nervios superados, entrenamiento de dos horas diarias, tres días a la semana y afianzada por la confianza que le dan a diario desde sus compañeras hasta los entrenadores de otros equipos que conviven en las mestas, con ocho años quedó primera en la "XXXIV carrera Popular Villa de Gijón" y segunda en la Carrera de Nochebuena en su categoría.
Participo también por primera vez en el "Villa de Avilés" quedando en sexta posición.
En los campeonatos escolares se clasificó para cuatro finales: Salto de Altura, Salto de Longitud, 50 metros lisos y 500 metros. Consiguiendo llegar a ser Campeona de Asturias en las tres primeras categorías.
También está actualmente clasificada en las finales por equipos en la categoría Alevín (Una categoría superior a la que le corresponde) para el campeonato de Asturias. Siendo este equipo el formado por las atletas más jóvenes que consiguieron un tercer puesto en relevos. Esperemos que siga igual de bien, compaginando el deporte con sus estudios y que nos siga regalando alegrías...
Texto y fotos: Álvaro Suarez