Adiós a Castañón, un clásico de Quintes: «Estamos muy
orgullosos de haber estado todos estos años»
Pilar Gutiérrez, Quintes (Villaviciosa), Miércoles, 5 de junio 2024
Rubén Rodríguez y Magdalena Fernández cierran el
restaurante Castañón tras casi tres décadas de actividad hostelera en
Villaviciosa
Quintes despide a un grande de la gastronomía: el restaurante Castañón echará el cierre el próximo 9 de junio tras casi treinta años conquistando los paladares de todos los que se acercaron a sus mesas en el concejo maliayo. Un largo camino que llega a su fin para sus dueños, Rubén Rodríguez y Magdalena Fernández, que resumen todo este tiempo como «agotador, aunque emocionante».
El local en sí, explica Rodríguez, ya lleva historia
detrás pues «ha sido un restaurante desde hace cuarenta años aproximadamente»,
hasta que los dueños decidieron alquilarlo y ellos dos lo cogieron.
«Yo tenía experiencia de haber trabajado durante
catorce años en un restaurante y tener un bar con mis padres en Gijón, que se
llamaba el Mesón de El Coto. Sabía del tema y mi familia era de Quintes»,
explicó el hostelero. La idea llegó sola tras ver la capacidad de atracción que
tenía el local, pues él mismo «paraba en el bar a tomar algo, así que el sitio
era bueno».
Al decidirse, comenzó la aventura para esta pareja que
sólo puede definir la experiencia como única. «Si llevamos aquí tantos años
será por algo».
Eso sí, han sido treinta años muy sacrificados «porque
hay que trabajarlos, no queda otra»; viviendo incluso jornadas «de hasta
dieciséis horas al día, aunque de aquella estar en un restaurante era así».
Con el tiempo, todo empezó a cambiar, «el ritmo de la gente ya no es el mismo y se ve desde antes incluso de la pandemia, aunque después de ella fue a más». Con ello empezó a pensar en una jubilación que ya estaba a la vuelta de la esquina «porque ya no podíamos trabajar lo mismo que antes».
Al final se tomó la decisión de decir adiós y dar el
paso al siguiente hostelero que quiera coger en alquiler el restaurante, aunque
su adiós, bromearon ambos, ya ha causado algún disgusto entre los parroquianos.
«Me dicen que 'nos vamos a aburrir sin vosotros', pero ahora al que le toca
aburrirse es a mí, lo prefiero», dijo entre risas.
Llámpares, cachopos, fabadas y jabalí
Quedan en la memoria los últimos momentos más
reseñables a cargo del Castañón, como la pasada edición de las Jornadas
Gastronómicas de la Llámpara, que fueron las últimas en las que han
participado. «Resultó emocionante», subrayan. De hecho, aseguran que la venta
de llámpares de este año «ha sido demencial». Se trata de un plato por el que
se hicieron famosos, al igual que por sus cachopos, su «fabada de las de
verdad» y el jabalí.
«Estamos muy orgullosos de haber estado en Quintes
todos estos años», remarcaron ambos. En la que es la última semana del
restaurante, piensan darlo todo y seguir al mando del local como siempre,
aunque ahora queda la espera de ver la jubilación y el descanso muy cerca.
La esperanza es que «no se tarde mucho» en que alguien se anime a retomar el negocio.
Fuente: EL COMERCIO
Magdalena Fernández y Rubén Rodríguez dicen adiós al restaurante Castañón. José Simal