En Les Mariñes las llamamos así
porque pasen el día bajo les piedres del "pedreru" y su actividad
comienza hacia el atardecer con la cercanía del rocío y acaba por la mañana con
la subida de temperatura.
También se suelen localizar en
días de niebla o días lluviosos cuando no se suele ir a la mar. La mejor época
es de Noviembre a Abril, puesto que las altas temperaturas del verano la
endurecen.
Estes llámpares, por su tamaño y
carne tierna, son especiales para cocinar con arroz, fabes o fideuá
Presentan una forma mucho más
cónica, es decir puntiaguda, y su casco más fino y liso con color oscuro casi
uniforme las hacen mucho más agradables incluso a la vista.
Para "pañar" este tipo
de moluscos sólo es necesario un cesto de mimbre, un pelador o destornillador
plano y ropa y calzado adecuados para el pedreru.
Es recomendable recogerlas en
zonas que bata el mar, alejadas de los arenales y por supuesto de la que baja
la marea. Nunca olvides aclararlas muy bien dentro del cesto en agua salada.
Por la noche no hacen falta ni
peladores, se despegan tan solo con empujarlas un poco con el pulgar. Eso sí,
hay que actuar sin dudar porque si no se agarran muy fuerte».
Hay muchas variedades de llámpares pero las llamadas de "Marea", que se capturan al bajamar en la costa de Les Mariñes de Villaviciosa y que se servirán entre el 14 y 23 de mayo en las próximas jornadas gastronómicas de Quintes y Quintueles, son sin duda las más exquisitas para cocinar afogaes o en salsa