16 octubre 2019

Los llagares caseros se modernizan

Alfredo Tejedor estrena en Quintes uno de esos pequeños llagares familiares adaptado para mayar con electricidad 
Los Tejedor con la encorchadora
Con la instalación que recientemente realizó el mismo en el llagar, Alfredo puede arreglarse solo para mayar de forma cómoda, rápida y sencilla los 700 litros de sidra que aproximadamente produce anualmente. Para empezar, acaba de estrenar una trituradora dotada de dos motores que llevan la masa de manzana a través de tuberías hasta la masera de prensado. Una vez cae a la masera va colocando capas de masa de manzana y bandejas de madera superpuestas, hasta formar varios sandwiches que son sometidos a prensado hidráulico. El zumo pasa a un deposito de reposo y, para finalizar, a dos barricas de acero inoxidable para el proceso de fermentación, conservación y degustación de la sidra. 
El automatismo del llagar se completa con una encorchadora artesanal, también construida por él, de acero y bronce con acabado y ensamblaje de los distintos elementos; embolo de empuje, cono centrador, sistema de centrado de la botella, palanca, contrapeso, etc., que proporcionan a la encorchadora un perfecto funcionamiento. 
Tejedor, aficionado a la elaboración de sidra casera y profesional de mecanizado y fabricación de piezas metálicas, estrena este año un llagar pequeño, perfecto y moderno ideado por él. La ayuda de la tecnología en los llagares le parece un adelanto impagable. 
QUINTES Mirador de Cantábrico
Deposito mayadora por donde se introducen las manzanas
Mayadora eléctrica con dos motores



Tuberia de descarga de masa sobre la masera de prensado


Maquina, tubería y prensado hidraulico

Encorchadora